久々に料理ネタです。(笑)
昨夜、テレビを観ていたら
おいしそうなカルボナーラが出て来ました。
よし。
明日のランチはカルボナーラに決まり~
それでは作っていきましょう。
2人分で~す。
まず卵液を作っておきます
卵2個と卵黄1個分
(1個分の卵白はとっておいて他の料理に使います!)
粉チーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
これをよく混ぜておきます
パスタを茹で始めます
ソースを作ります
にくにくのみじん切り 1片
ベーコン 好きなだけ
白ワイン 大さじ3
生クリーム 100cc
オリーブオイルでにんにくを弱火で焦がないように炒めます
ベーコンを脂が出るまでよく炒めます
白ワインを加えたら中火にし、アルコールを飛ばします
生クリームを加えたらぐつぐつと煮込みます
茹であがったパスタを加えてすばやく和えます
卵液の中に入れてこれまたすばやく和えます
黒こしょうをふりかけて出来上がり
カンタンで美味しかった~。
お皿はこんなにカワイイミッキーのお皿でした。
ポイント
卵黄を1個分プラスしたことで濃厚な味になります。
生クリームを加えたらぐつぐつととろみが出るまで煮立ててから
パスタを入れましょう。