副菜なのに
意外と手間ひまかかるポテトサラダ
じゃがいもの皮を剥いて水にさらし
茹でたらつぶして・・・
玉ねぎ・きゅうりはスライサーを使いますが
水にさらしたり、塩でもんだり・・・
ほんとに手のかかる料理です。
でも、好きなので作っちゃうんだよね~
私のちょっとしたポイント?は
つぶしたばかりのまだ熱いじゃがいもに
ほんの少し 、バターを入れること。
コレやるとコクが出ます。
そして、なんかのレシピで見て試したのだけど
プロセスチーズを入れるとおいしいんです。
小さく切って混ぜます。
チーズ好きにはたまりませ~ん。
オトナリの産直には『新じゃが』が出はじめました。
『新玉ねぎ』と『新にんじん?』も出ていたので
今日、買って帰りました。
となると、メニューは「肉じゃが」ですよね~。
それと
コサンダケを山ほどもらっていたので
コサンダケとズッキーニと油揚げのお味噌汁です。
筍の時期が終わるとこのコサンダケが出回ります。
そのあとがダイミョウダケ(大名筍)です。
大名は筍の中で一番おいしいと言われています。
私も大好き。
子供の頃は大キライだった
「タケノコ」「ゴボウ」「レンコン」
私の中ではワースト3の根っこ軍団でした。
でも、、、
フシギなことに
オトナになった今じゃ大好きなんですよね~。
好みって変わりますね。