Olive*

~Vie heureuse~

ポテトサラダ

2008-05-27 | cooking

副菜なのに

 

意外と手間ひまかかるポテトサラダ

 

 

 

じゃがいもの皮を剥いて水にさらし

 

茹でたらつぶして・・・

 

 

玉ねぎ・きゅうりはスライサーを使いますが

 

水にさらしたり、塩でもんだり・・・

 

 

ほんとに手のかかる料理です。

 

 

 

でも、好きなので作っちゃうんだよね~

 

 

 

 

私のちょっとしたポイント?は

 

つぶしたばかりのまだ熱いじゃがいもに

 

ほんの少し 、バターを入れること。

 

 

コレやるとコクが出ます。

 

 

 

そして、なんかのレシピで見て試したのだけど

 

プロセスチーズを入れるとおいしいんです。

 

 

小さく切って混ぜます。

 

チーズ好きにはたまりませ~ん。

 

 

 

 

オトナリの産直には『新じゃが』が出はじめました。

 

『新玉ねぎ』と『新にんじん?』も出ていたので

 

今日、買って帰りました。

 

 

となると、メニューは「肉じゃが」ですよね~。

 

 

 

それと

 

コサンダケを山ほどもらっていたので

 

コサンダケとズッキーニと油揚げのお味噌汁です。

 

筍の時期が終わるとこのコサンダケが出回ります。

 

そのあとがダイミョウダケ(大名筍)です。

 

 

大名は筍の中で一番おいしいと言われています。

 

私も大好き。

 

 

子供の頃は大キライだった

 

「タケノコ」「ゴボウ」「レンコン」

 

 

私の中ではワースト3の根っこ軍団でした。

 

 

でも、、、

 

フシギなことに

 

 

オトナになった今じゃ大好きなんですよね~。

 

 

 

好みって変わりますね。