Olive*

~Vie heureuse~

博多うまいもん

2008-05-05 | gourmet

博多に着いた日は

 

もう夜の10時だったので

 

友人がピザを取ってくれました。

(友人夫婦のお宅に泊まったため)

 

 

「ナポリの窯」にて

 

 

 ボローニャの香り(左)

 

粗挽きソーセージのゴルゴンゾーラロッソ(右)

 

ポテチキ(ポテトとチキン)

 

 

 

 

次の日のお昼、博多どんたく本番の日

 

 

時間がなかったので(席取りに並ぶため)

 

博多ラーメン

 

 

やっぱ、博多に来たらこれを食べんとね。

 

おいしいのに

 

これで290円でした。

安いっ!

 

 

 

この日のおやつ

 

 

ミッキーのパレードで走り疲れたので休憩に入ったカフェで

 

ワッフルとストロベリーアイス・紅茶

 

 

 

そして夜は 

ベトナム料理を食べに行きました。

 

 

ベトナムと言えば ・・・

 

生春巻き

 

 

 

 

 

 そしてこんなものもありました。

 

揚げ春巻き 

 

 

 

中華のそれとは違って

 

一緒についてきた野菜に巻いて食べます。

 

 

中身はお肉のすり身のようなものが

 

入っていてとっても美味~。

 

あんまりおいしかったので

 

もう一皿追加しました。

 

 

 

ベトナム風お好み焼き

 

 

中にはもやしなど入ってました。

 

薄味で。。。

これはイマイチ・・・だったかな。

 

 

 

 

 

ここでこの店のオススメを注文

 

トマトの肉詰め

 

 

これ、オススメだけあってすっごくおいしかったです。

 

トマトの酸味がお肉とバッチリでした。

 

もう一皿追加したかったけど

他のものも食べたかったのでやめました。

 

 

 

焼豚バラ(ライスペーパー巻)

 

 

これ、楽しかった~。

 

まずどんぶりの中のお湯にライスペーパーをくぐらせる

 

 

 

 

お皿に置いてお肉と野菜を入れ

特製ソースをかけ

クルクルッと巻いて出来上がり

 

 

 

見た目、生春巻きっぽいけど

 

ちょっと違うんだな~。

 

 

締めは「フォー」で。

 

鳥フォー

 

 

 

鳥と牛があったけど、迷わず鳥

 

あっさりスープととっても合っていておいしかったです。

 

 

ベトナム人のお母さんが作っている

 

本格的なベトナム料理です。

 

日本人の口に合うのかな?って不安だったけど

 

日本人向けに作ってくれているのか

 

とってもおいしかったです。

 

 

 

 

でも、食べ過ぎて苦しい!!!

 

 

 

 次の日のお昼

 

友達のおうちを後にし 

 

途中、お昼をどこかで食べようと

 

移動中に探すけどなかなか入れません。

 

お店はいっぱいあるのだけど

 

味はどうなのかな?とか

 

人があまり入ってないお店とかはおいしくないかも。とか・・・

 

 

そこで「浜勝」を発見!

 

ここならチェーン店だし、慣れ親しんだ味です。

 

 

私の頼んだのは

 

カツの盛り合わせ定食

 

 

 

 

 こっちは夫の

 

出島おろしカツ定食

 

 

 

帰りに鳥栖のプレミアムアウトレットに寄りました。

 

 

そこのスタバでちょっと休憩

 

コーヒー ジェリー フラペチーノ

 

 

 

中にコーヒーゼリーの砕いたのが入っていて

 

その上にコーヒーのジェラート

 

生クリームでした。

 

 

鳥栖を後にし帰途

 

途中のSAで買った

 

小籠包(ショウロンポウ)

 

 

ここのがおいしいんです。

 

 

 

こんな食べてばかりの旅。

 

 

体重計には

 

怖くて

 

まだ乗っていません。