蒸し暑い風がまとわりつくような1日でした そんな昨日は1日お台所で片付けやら 下準備をして過ごした みょうがをもらったので 今までしたことなかったけど 甘酢漬けにしてみました お酢とお砂糖とお水を沸騰させてすぐ冷まし 同じくみょうがもさっと湯通しして水気をふき取り熱いうちに甘酢の中にドボン!として 冷蔵庫に保存!もう美味しくなったかな?
コンポートにしていた桃をゼリーにしてみました
最近は作っておくと何かと便利な常備菜にはまっています またまた オクラのさっと煮 と 人参のきんぴら作りました 後は主菜を作れば晩ごはんができます ニトリのチラシを見ていたらフライパンの収納に便利なグッズが出ていたのでそれを買いに行こうかな♪