この前の蓬 昔おばあちゃんはお餅作ってたけど 私は作れないので 結局アンパンになりました 蓬は重曹を入れたお湯で 茹でてすり鉢ですり繊維を取り除いて 水分を良く切り 200グラムの粉に対して20グラム入れてみました ちょっと多かったかも・・・
最初はこれ ↑ 変わった形も作りたくて もう1種類 ↓
餡を入れて2か所切り込みいれて ねじねじして作りました ねじねじするのは難しいですね 思った通りの形にならなくて・・・ お見せするのは ちょっと恥ずかしいけど・・・ 話のついでに・・・ でも 食感やお味は変わらなく美味しいのよ! と思った ほんのり蓬の香りとふんわり 優しい春の味 ♪ (自己満足)です