おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

旬のお野菜エコクッキング

2014年01月22日 11時10分18秒 | 日記

旬のお野菜エコクッキングに行ってきました 今日のテーマは大根1本使い切りです 大きな大根1本 皮も葉っぱも全部使うんです まず べっこう大根  大根の上の方3分の1ぐらいを使って皮をむきました(この皮はとっておきます) 1センチぐらいの半月切りに 油を入れたフライパンで きれいな焦げ目をつけて焼きます 途中お酒を振り入れて(鼈甲色になるまで)きれいに焼きあがったら 合わせだしを入れ照りが出るまでからめて出来上がり

次は大根餅! 大根の真ん中位を皮を付けたまま鬼おろしして片栗粉 小麦粉 桜エビ ちりめんなどとお団子にして 焼きます

次は大根の葉の炒め物 ちりめん 胡麻 トウガラシなどで・・・  残り3分の1の大根で みぞれ汁 まだあります 皮でフライド大根スキン(笑っちゃいけない!ポテトチップみたいで美味) どれも美味しかったです 勉強になりました どこも捨てるところが無くて本当に感心しました これから私も心がけます ありがとうございました