小太郎 山へゆく。

山登りとお酒を中心とした日記です。たわごとと思って聞き流してください。

北雪(新潟県) 純米大吟醸

2007年06月26日 | 日本酒でのたわごと

北雪(新潟県)

純米大吟醸

精米50%

日本酒度+5

北雪酒造株式会社

純米大吟醸。

いい響きですよね。

色は、かすかな黄色。

香りは、これもかすかな青林檎のよう。

最初の一口を、含み、喉に通すと

「まさに端麗辛口」

喉越しがスッキリ!

それが、ファーストコンタクト。

しかし、除々に温度の上がり、目を覚ましてくると、

本来の力を発揮。

ぐんぐん、アルコールパワーというか、塊のような液体に

変化してきました。

スッキリ感は変化なし。

もちろん、喉へのアタックは皆無。(これが理由で日本酒が苦手と言う人多いんです。)

おいしいです。

梅雨のジメジメした日に、爽やかで、

一本芯の通ったお酒。

それが、北雪 純米大吟醸です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。