酒呑みの正しい生活

休日

すっかり春めいた休日。

一般企業ではフィジカルイヤー最終日ですが、皆さん金曜日には全ての作業を終わらせていた事でしょう。
自分も今日は珍しく何の予定も無く。

午前中は葛西用水桜通りの開花状況を確認に、温かい日差しの中を散歩。
でも、まだ1本の桜に1輪くらい?

お昼からはビールを飲みながら甲子園の決勝戦。
なんて幸せな休日の過ごし方。

それでも貧乏性の自分は夕方近くになると、何かやること無いかな?と周囲を見回します。
冷蔵庫の中を確認すると、ちょい足し用のオカズが切れていました。


まずはほうれん草を湯がいて。


いつでも使えるようにお浸しにしておきます。


続いて小松菜は洗って。


ごま油、塩昆布、鷹の爪で炒めて。


こちらもストックしておきます。

決して主役にはならないけど、ちょっと何か足りない時に便利です。


そして日頃は表に出ない裏方の道具たち。

道具は常に手入れしておかないとねー
これは野球の道具も料理の道具も同じ。


砥石の面直しが完了しました。

真ん中が2000番、右が6000番です。
出来れば3000番か4000番も間に欲しいなー


普段使いの包丁も研ぎ終わり。

6000番で仕上げておくと、刃の滑りが違いますね。
剃刀のように切れるようになりました。


最後は包丁用の椿油を塗ってあげます。

しっかりと面倒みたから、また一生懸命働いてね。
あ~すっきりした。

と、思ったら、青ネギを刻んでおくの忘れた。
後でやらなくちゃ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る