すっかり春めいた休日。
一般企業ではフィジカルイヤー最終日ですが、皆さん金曜日には全ての作業を終わらせていた事でしょう。
自分も今日は珍しく何の予定も無く。
午前中は葛西用水桜通りの開花状況を確認に、温かい日差しの中を散歩。
でも、まだ1本の桜に1輪くらい?
お昼からはビールを飲みながら甲子園の決勝戦。
なんて幸せな休日の過ごし方。
それでも貧乏性の自分は夕方近くになると、何かやること無いかな?と周囲を見回します。
冷蔵庫の中を確認すると、ちょい足し用のオカズが切れていました。
まずはほうれん草を湯がいて。
いつでも使えるようにお浸しにしておきます。
続いて小松菜は洗って。
ごま油、塩昆布、鷹の爪で炒めて。
こちらもストックしておきます。
決して主役にはならないけど、ちょっと何か足りない時に便利です。
そして日頃は表に出ない裏方の道具たち。
道具は常に手入れしておかないとねー
これは野球の道具も料理の道具も同じ。
砥石の面直しが完了しました。
真ん中が2000番、右が6000番です。
出来れば3000番か4000番も間に欲しいなー
普段使いの包丁も研ぎ終わり。
6000番で仕上げておくと、刃の滑りが違いますね。
剃刀のように切れるようになりました。
最後は包丁用の椿油を塗ってあげます。
しっかりと面倒みたから、また一生懸命働いてね。
あ~すっきりした。
と、思ったら、青ネギを刻んでおくの忘れた。
後でやらなくちゃ。
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