どりいむのお部屋

2020年夏、どりいむ合奏団の活動は終了しました(-.-)
今までありがとうございました

フォロー会

2009-07-30 | 管理人のつぶやき

002 

本日は、岡山北ふれあいセンターにて、フォロー会

この写真の、フライパンで何かを炒めている二人、どりいむメンバーのIさんとHさんであります

 さて、なにを炒めているのかって?  これです。

001

ひき肉、野菜などなど…すごい量。  しばらくすると、こんな色に…

004

美味しく、煮詰まってまいりました

この二人、今日は、これにかかりっきりだったので、他の調理、見てませ~ん。

ということで、本日のレシピを書きます。

完成品の料理の数々はこれ…

005

ドライカレーと、じゃが芋のポタージュスープ、冷製スパゲティーにら~めんサラダです。

ボリュームありすぎて、私には完食できませんでした お持ち帰り~

《ドライカレー》

ミンチ肉と、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ナス、トマトなどの野菜のみじん切りを、油(もちろんS〇Dオイル入り)で、ニンニクとともに炒める。分量は、適当に自分流にどうぞ。

あ、ミンチ肉は、もちろん、エ〇ロ水にしばらくつけておいて、洗ったあと、ザルで水切りしますよ 余分な肉の脂も落ち、味ももちろん美味しくなります。ミンチ肉を洗う、最初はびっくりしたげど、だから、できること

味付けは、カレー粉、コンソメの素、だし、プラス、S〇D、SOD〇イル、Nコン、Fコン、ケチャップ、ソース、ハリ〇ロ粒、スパイ〇イージー粒、胡椒。

最後に、片栗粉かわりに、コロイ〇ダイエタリーをふり混ぜる。

ご飯は、カレー粉とS〇Dオイル、だし少々をいれて、ちょっとかために炊きましょう。

ご飯の上に、煮詰めた具材を盛り、炒り卵、パセリを飾って、いただきます

《じゃが芋のポタージュスープ》

玉ねぎをバターで炒めて、じゃがいもとスープの素で煮る。

味付けは、牛乳(生クリーム)、だし、プラス、スープの素。

ミキサーでこしたら、できあがり。パセリを彩りに。味がたらなければ、ダシをかけていただく。

《らーめんサラダ》

のら~めんを、冷麺風ドレッシングでいただきます。

ら~めんゆがいて、レタス、きゅうり、トマトを飾り、ドレッシングは、

・マヨネーズ、Fコン、だしをあわせたもの

・だし、酢、Fコン、ゴマ油、(あれば、ら~めんに備え付けの濃縮スープ)をあわせたもの

お好きなほうで、いただきます。

《冷製スパゲティー》

トマトを皮をむき、種をとり、1センチに切る。

すったニンニク、バジル、だし、S〇D、Fコン、塩胡椒、オリーブオイル(S〇Dオイル入り)を混ぜて、ゆがいて冷ましたスパゲティーを和えていただく。

そして、デザートには…

007

《桃と炭酸ソーダ》

桃は皮をむき、種をのぞいて適当に切り、大き目のボールに入れて、Fコン、SODをぶっかけ、コトコト煮る。

冷蔵庫で冷やしていただきます。

炭酸ソーダは、市販の無糖の炭酸水に、Fコンを入れただけ。これも、量は適当~。

は、何でも分量は適当  自分流のお料理をしてね

011 みう、目の周りがぼぅぼぅになってきたので、

片方の目の周りだけ、

のジェ〇ハードで、かためてみた

はぁ~、おめめはくっきりしたけれど、なんかへん

トイプーは、ぼぅぼぅのほうが、かわいいんじゃな~

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃まっさかり | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る