本日は、岡山北ふれあいセンターにて、フォロー会
この写真の、フライパンで何かを炒めている二人、どりいむメンバーのIさんとHさんであります
さて、なにを炒めているのかって? これです。
ひき肉、野菜などなど…すごい量。 しばらくすると、こんな色に…
美味しく、煮詰まってまいりました
この二人、今日は、これにかかりっきりだったので、他の調理、見てませ~ん。
ということで、本日のレシピを書きます。
完成品の料理の数々はこれ…
ドライカレーと、じゃが芋のポタージュスープ、冷製スパゲティーにら~めんサラダです。
ボリュームありすぎて、私には完食できませんでした お持ち帰り~
《ドライカレー》
ミンチ肉と、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ナス、トマトなどの野菜のみじん切りを、油(もちろんS〇Dオイル入り)で、ニンニクとともに炒める。分量は、適当に自分流にどうぞ。
あ、ミンチ肉は、もちろん、エ〇ロ水にしばらくつけておいて、洗ったあと、ザルで水切りしますよ 余分な肉の脂も落ち、味ももちろん美味しくなります。ミンチ肉を洗う、最初はびっくりしたげど、だから、できること
味付けは、カレー粉、コンソメの素、だし、プラス、S〇D、SOD〇イル、Nコン、Fコン、ケチャップ、ソース、ハリ〇ロ粒、スパイ〇イージー粒、胡椒。
最後に、片栗粉かわりに、コロイ〇ダイエタリーをふり混ぜる。
ご飯は、カレー粉とS〇Dオイル、だし少々をいれて、ちょっとかために炊きましょう。
ご飯の上に、煮詰めた具材を盛り、炒り卵、パセリを飾って、いただきます
《じゃが芋のポタージュスープ》
玉ねぎをバターで炒めて、じゃがいもとスープの素で煮る。
味付けは、牛乳(生クリーム)、だし、プラス、スープの素。
ミキサーでこしたら、できあがり。パセリを彩りに。味がたらなければ、ダシをかけていただく。
《らーめんサラダ》
のら~めんを、冷麺風ドレッシングでいただきます。
ら~めんゆがいて、レタス、きゅうり、トマトを飾り、ドレッシングは、
・マヨネーズ、Fコン、だしをあわせたもの
・だし、酢、Fコン、ゴマ油、(あれば、ら~めんに備え付けの濃縮スープ)をあわせたもの
お好きなほうで、いただきます。
《冷製スパゲティー》
トマトを皮をむき、種をとり、1センチに切る。
すったニンニク、バジル、だし、S〇D、Fコン、塩胡椒、オリーブオイル(S〇Dオイル入り)を混ぜて、ゆがいて冷ましたスパゲティーを和えていただく。
そして、デザートには…
《桃と炭酸ソーダ》
桃は皮をむき、種をのぞいて適当に切り、大き目のボールに入れて、Fコン、SODをぶっかけ、コトコト煮る。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
炭酸ソーダは、市販の無糖の炭酸水に、Fコンを入れただけ。これも、量は適当~。
は、何でも分量は適当 自分流のお料理をしてね
みう、目の周りがぼぅぼぅになってきたので、
片方の目の周りだけ、
のジェ〇ハードで、かためてみた
はぁ~、おめめはくっきりしたけれど、なんかへん
トイプーは、ぼぅぼぅのほうが、かわいいんじゃな~