先日、里山のボスから梅ハンティングのお誘いを受けたので尻尾を振りながら出かけてきました。
たくさんある梅の木から、ちぎっては投げちぎっては投げ(・・・あ、投げてはいませんでしたね)
しっかりと袋にため込んだ青梅は4~5キロもあったでしょうか。
たくさんの梅とお土産を頂いて帰宅しました。
青梅達はみがかれて瓶に詰められ、怪しい液体に浸されます。
黒糖梅サワードリンク、一か月くらいたったら飲めるでしょう。
暑い季節にこれを飲むと不思議と元気になります。
たくさんいただいたので友人におすそ分けしたり、あとは初挑戦のカリカリ漬けを作ってみたりしました。
これから一週間ほど手間をかけてカビが生えないようにがんばらなくてはいけません。
今年も梅の恵みにありつくことができそうです。
ありがと燦。
たくさんある梅の木から、ちぎっては投げちぎっては投げ(・・・あ、投げてはいませんでしたね)
しっかりと袋にため込んだ青梅は4~5キロもあったでしょうか。
たくさんの梅とお土産を頂いて帰宅しました。
青梅達はみがかれて瓶に詰められ、怪しい液体に浸されます。
黒糖梅サワードリンク、一か月くらいたったら飲めるでしょう。
暑い季節にこれを飲むと不思議と元気になります。
たくさんいただいたので友人におすそ分けしたり、あとは初挑戦のカリカリ漬けを作ってみたりしました。
これから一週間ほど手間をかけてカビが生えないようにがんばらなくてはいけません。
今年も梅の恵みにありつくことができそうです。
ありがと燦。
カリカリ漬けは1日2回はかきまぜないといけないのにもう忘れていました。(笑)
この調子でいくと恐ろしいことになりそうです。
初めて作るので、そのあたりは大目に見てもらいましょう・・・。
まだ10kgは採れそうです。
カリカリ漬けは梅干とは違うんですね。
一週間程で食べられるんですか?
そろそろビワの季節かな。
またお越しやす。