先日大家さんと話をしていて、そう遠くない町で経木を作っていることを知った。
香川で経木を作っているところがあるなんて!と感動。
ぜひ使ってみたいなんて話をすると、数日もたたないうちに見本を持ってきてくれた。
経木って、鳥坂まんじゅうを包んでいる(ローカルネタ)薫り高い木の梱包材のこと。
木を削って作られているので自然に帰るし湿気も吸い取り食品を良い状態に保っておくことができる。
サイズは大中小いろいろとあるそうで、いつでも取り寄せ可能とのこと。
うわぁ~!何に使おうか?
めちゃくちゃわくわくするけれど、おむすびを包むくらいしか思いつかない。
なにかもっと画期的な活用方法があるはず!
いい方法を思いついた方、またはこんな方法で使ってるよという方はぜひご一報を!
香川で経木を作っているところがあるなんて!と感動。
ぜひ使ってみたいなんて話をすると、数日もたたないうちに見本を持ってきてくれた。
経木って、鳥坂まんじゅうを包んでいる(ローカルネタ)薫り高い木の梱包材のこと。
木を削って作られているので自然に帰るし湿気も吸い取り食品を良い状態に保っておくことができる。
サイズは大中小いろいろとあるそうで、いつでも取り寄せ可能とのこと。
うわぁ~!何に使おうか?
めちゃくちゃわくわくするけれど、おむすびを包むくらいしか思いつかない。
なにかもっと画期的な活用方法があるはず!
いい方法を思いついた方、またはこんな方法で使ってるよという方はぜひご一報を!
自分で作ろうと思うのですが、どうもバリバリになってしまいます。
蔓細工みたいに蒸すとかするのかな?
山行きにおむすびはなくてはならないですね。
woodenpestleさんのつくるおむすびおいしそう!
これが軽くて丈夫なんですよね!d^^おむすびを一個ずつラップして2~3個入れます。隙間にチョットだけおかずが入りますが猟で山を歩くのは肉体労働だからおかずよりも塩分補給と炭水化物!
解した梅干を雑ぜたご飯で握り、内部には焼き鮭か何かを入れてゴマを振って海苔を巻きます。
後は水分補給用のお茶と寛ぐ時のコーヒーがあればOK!
経木も懐かしいですね!昔は色々包んでいたような気がしますが、最近では和菓子屋さんくらいでしか見られなくなりました。。。