昨年の今日のブログをgoo がわざわざ教えてくれるんですよ。鳥取産の根付きラッキョウを取り寄せて悪戦苦闘の末に漬け込んだものでした。今年になっても未だに残っていて美味しく食べております。ラッキョウの色もこの様に白色から今では飴色に変わり風味も一段と増してシャキシャキ感は変わらず歯応え良く食べております。手前味噌になりますが、味と云い出来栄えも一昨年以上の上出来のラッキョウ漬でした。
ラッキョウ漬込み完成品と生姜、茗荷の漬け込み・・・・!先日手間暇かけて作ったラッキョウの完成品です、この一瓶に約3kg弱のラッキョウが収まっています。これを1ヶ月ほど冷暗所にねかせておきますと歯応え抜群のパリッとしたラッキョウが食べら...
又、その後に高知産の茗荷と生姜をスーパーで買い求めてきて、同じく漬け込みました。此方も寿司屋のガリと同等の様な出来上がりで我ながら上手く漬けれたものだと自画自賛・・・! \(^o^)/ やれば出来るもんですなー・・・!!ちょっぴり自信の様なものが?こちらの茗荷と生姜は量も沢山は漬け込まなかったので、昨年の秋頃には食べ尽くしてしまい現在は無し。 今年も今が時期の様だしやってみようかなぁー・・・・??