魚を綺麗に食べる人
尊敬します!
素敵です!!!
『どうしても伝えたくて 夏』
もぉー秋だけど(p_-)
「魚とかこえーし!(◎_◎;)」とか言ってたのに
最近ちょっとさばける(-.-)y-.", o O 歳かな!?(・_・;?
秋といえば『秋刀魚』( 'Θ' )
っつーことで秋刀魚のなめろう作ってみたー☆
この日の料理~♪( ´θ`)ノ
『なめろう』とは☆
房総半島を中心とする郷土料理。
青魚を3枚におろして
ねぎ、味噌、大葉などと一緒に包丁でたたいたもの。
ちなみにママン。
千葉県には何の縁もゆかりもないっ(*゜▽゜*)
郷土料理って何があるのかな~って調べてて
『なめろう』という名前のインパクトにやられただけ(≧∇≦)
名前の由来はその美味しさに
「皿までなめてしまう」といわれたことから生まれたらしい。
ヘェ~。
確かにウマかったっっ☆
千葉サイコーッ♪───O(≧∇≦)O────♪
いつも読んでくださりありがとうございます。
ランキング参加中☆
クリックよろしくお願いします!
塩焼きが1番な気がするわ(≧∇≦)
美味しいよねー!
魚冷凍してるなら半解凍くらいでさばいたらさばきやすいんじゃない?
家が近かったらいくらでも食べさす(≧∇≦)
奏ママには入院中何度か差し入れしたよ☆
お弁当ばっかりで飽きるだろうなーと思って。
アジ絶対ウマいよ~!
やってみてやってみて!
料理頑張ってるんだー!
うち、魚とかたまに新鮮なのたくさんもらうけど、なめろうなんて作ろうと思ったこともないわ!
いま、アジが冷凍庫に大量に眠ってるけど、塩焼きか南蛮かしかしてねー。魚おろすのも、お店でやってもらうわー!手作り料理食べさせてー!
あじ釣り行ったらナメロウしてみよ~☆
すごい!!
しかも魚おろせるなんて素敵すぎるm(。≧Д≦。)m
なめろう食べてみたい~(о´∀`о)