今日は私の親の結婚記念日
我が家に招待して、ささやかなお祝いをしました
水無月とシフォンケーキを作りました
京都では三角の水無月を6月30日に食べて無病息災を願います。
私の母は、こういう日は○○を食べる~って言うのを欠かさず用意してくれてました。
6月の京都の和菓子ですね。
水無月のレシピ
上新粉100g
小麦粉50g
砂糖120g
水400cc
甘納豆150g
作り方
甘納豆以外の材料を上から順番に混ぜ合わせていく。
水を少しずつ入れ、よく練る。
レンジ対応の容器に8割流し入れる。残りの液は後から使う
サランラップをして、強で7分レンジに入れる。
取り出し、写真右の様に甘納豆を並べる。そして、左のように残りの液を流しいれ、もう1度2分位、レンジに入れる。
出来上がったら、カットして冷やしていただきます
子供のころ、友達のお母さんが、牛乳パックを利用して型にし、水無月を作っていました。これだったら、四角の型が無くっても三角の水無月が出来ますね。三角に切って京都風に~お召し上がりください。
いっぱいUPされてるぅぅぅ~
お母様、ご結婚記念日おめでとうございます
ご両親は、まぁちゃんさんの水無月を頂いて、
とっても喜んだことと思います
イベント毎に何かを頂くって、いいですね
そして、紫陽花。今日私も至る所で見ました。
部屋に飾るとこれまた素敵ですね
オシャレです
そ・し・て・・・ラ・ミューズ!知りませんでした~。
これはイイカンジですね。一足早いですが…
「お誕生日おめでとうございます」
パパさん、カーリーコレクションもgetして下さったようで。
すごーい。。。愛されてますね
実に、キュートなカーリーコレです
お誕生日って、歳を重ねるケド、好きです
偶然近く通り、嬉しくいただきましたよ
ほんと美味しかった