今日は午前中お見舞いに行ったりバタバタしていました。
みーちゃんは今日幼稚園で登山でした。親も自由参加でしたが私は行かなかったので帰ってからお詫びがてら一緒に秋のケーキでお茶でもしましょかな感じでケーキを作りました。
タルトタタンが美味しい季節ですが・・タルトって気分でもないので~タルトタタンのタルト部分をケーキで作ってみました。
適当に作りましたが、お味はどうかな??
カラメルをもう少し焦がす方がタルトタタンっぽくって良かったかな?思い描いたのとは違った出来でしたが・・美味しそうな感じ
そしてタタンって何かな?って調べると・・タルトタタン物語ってのを発見
タルト・タタンにまつわる、おもしろい話をご存知ですか?
19世紀後半、パリ南方のソローニュ地方にあるラモット・ブーヴロン(Lamotte-Beuvron)に、タタンという名の姉妹が小さなホテルを経営していました。ある時、りんごのタルトを作っていて、焼く時にうっかり間違えてタルト生地を入れ忘れてしまいました。型の中にりんご、砂糖、バターだけを入れて焼いてしまい、仕方なく、途中で上から生地をかぶせてみたら、意外にも、底にたまったお砂糖がキャラメル状になってりんごに染み込んで、なんとも香ばしいすてきな味になっていたのです。
それ以来、このお菓子は、最初からそのようにして焼くようになり、タタン姉妹のタルトということで、タルト・タタンと呼ばれるようになりました。
・・・だそうです。面白いですね。
帰って来た子供達と食べました
美味しい、おかわりと、こうちゃん。。アカンと言うと泣き叫びました
タルトタタン風ケーキ
砂糖50g・水50gを子鍋にいれ火にかけカラメルを作る。
バターをたっぷり塗ったケーキの型にカラメルを流し入れ、りんご2個をスライスした物を並べ1度180℃のオーブンで10分ほど焼く。(ここをもう少し長く焼いたらよかったかな・・次回は20分ほど焼いて見ます。)
ケーキの生地を作り、先程のりんごの上に流し入れ170℃で40分焼く。
ケーキの生地は、バター100g・卵1個・砂糖50gを泡だて器で混ぜ、レーズン をいれ、振るった、小麦粉100gと重曹(ベーキングパウダーでも)少々を混ぜ合わたもの。
作り方知らなかったけど、なんだかおいしそう♪(タルト大好き)
まぁちゃんのケーキもおいしそう
パンはそんなに本格的じゃないよ~!
最初はホームベーカリーから始めました☆
手ごねもけっこう適当にやってます
それでもできますよ
レシピはネットで検索してま~す♪
ホームベーカリー何も考えず調べず買ったから天然酵母OKなの買えばよかったと後悔しています
これから勉強してみるね。。
タルトタタン、私の作ったのは何だか違うよ~(笑)