街はクリスマスムード真っ盛りで、あちこちイルミネーション綺麗ですね~
我が家も、子供達にもイルミネーション見せたり、サンタさんの絵本を読んであげたりで~クリスマス気分を盛り上げてます
平女のイルミネーション
そして今年は初めて、ドイツのクリスマスを楽しみに待つと言う伝統のパン~
シュトレーン(シュトレン)を焼きました
天然酵母の白神こだま酵母を使いました。
ここから1時間かけて2倍に発酵さすのですが~冬は台所が寒くってフライパンにお湯をはってボールを温めても、すぐに冷めてしまいますので、ストーブの部屋に持ってったり、ホットカーペットの上に置いてみたり~ちょっと心配もありましたが、無事に膨らみました
ラム酒に漬けておいたレーズンなど沢山入れ形成パパに入れ過ぎ違うかと言われましたが~沢山入ってるイメージが強くって。。。
無事に完成しました
クリスマスまでちょっとずつ食べるんよと子供に説明しましたが~食いしん坊の我が家は2日で無くなりました
切り口はこんな~初めてにしては大成功でした
シュトレーン、買うと高いけど~作ると意外と簡単でびっくり。
天然酵母なのにドライで使いやすい~白神こだま酵母は優れものです
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