皆元気になっています。ご心配ありがとうございます。バザーがあり代休がありで~今日からやっと通常保育が始まりました子供達のお相手でなかなかブログを開くことが出来なかったので・・・久しぶりの日記になります。。
お正月の話~
お正月、氏神さんに初詣のあとお家の義両親が作ってくれたおせち料理を皆で食べます。
両親は石川県出身なので~お雑煮はお椀にお餅のみ入ったおすましです。
結婚当初、京都で生まれ育った私にはこれがお雑煮??と思ったのですが・・義母はこれでお餅を5個も食べはるのを見て、唖然となってビックリした事は今でもよく覚えています。
毎年夕方から実家に帰り~ゆっくりさせてもらいます。
1日目はお鍋をしてくれたので、おせち料理を頂いたのは2日目の朝なのですが~若い時は、おせち料理あまり要らないと思ってたのに、今はとても美味しく感じます
食べかけの写真ですが・・全部母の手作り
今年は棒だらと小芋の炊いたんが美味しかった
そしてお雑煮
京都のお雑煮は~かつおだしをきかせた白味噌仕立て
中身は父親は頭芋皆は小芋です。
その他、雑煮大根・金時人参・お餅が入っています
私にとってはこれが大好きなお正月味です
そんなこんなで~毎年まぁちゃんはおせち料理を作る必要が無いのです
でもなぜかそれではお正月が来ない様な気がして・・・
結婚以来~毎年黒豆だけ作って両方の親のおせち料理に入れてもらっています
みーちゃんに好評でした
いつまでも両方の両親が元気でいてくれます様に~
今年ダンナの実家のお雑煮初めて食べたのですが
白味噌でした。これまた初めて(笑)
白味噌のお雑煮もおいしかったです♪
この家出たら、どっちのお雑煮作るんだろう?
私もおせち作ったことないです
そしてバザーにも来てたのね…
とっても人多かったしね。すれ違ってたかもねー。
素敵なお節料理&お雑煮
黒豆も美味しそう~
ケンミンショーで、沖縄はお節料理無いってやってたけど、
各家庭で、なんちゃってお節料理カマボコとか昆布とか、
お豆さんとか…
ちなみに、我が家もおすまし。去年の元旦は実家だったから、
画像UPしたけど、
京都のお友達にしたら、へぇぇぇぇ~って。
食文化、面白いね。まぁちゃん両方食べれて幸せ
山中温泉ブログ、楽しく読んだよ~。
じゃらん、最高だね。パパもママもお疲れ様
ご主人も京都かな?
おすましと白味噌同じだね
いつか自分たちが作るときが来るのかな?
いつまでもおせちはお世話になりたいけどね~
子供達にも母がしてくれるように伝える事もしていかなきくちゃだよね
ありがとう
沖縄にはおせち無いとか違うよね??
旅行はホントじゃらん様々だよ
寒くなって来たから又温泉に行きたくなっています