ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

プリン

2024-03-03 21:52:50 | 日記

2024年 3月 3日

 

 今日は桃の節句・・陽射しは春のようでしたが肌寒い風でした。

近くの公園では河津桜がちょうど見頃になっていました。木々は季節を感じやすいのでしょうね。

 

 

   『君(黄身)がプリンを 食べたいと言ったから

                   今日はプリン記念日』(パクリです)

と・・言うことで今日のおやつは「プリン」。

もう何度も作ってはいますが、ボケ防止の意味も兼ねて記録しておくのも大事かな???

 

全卵に上白糖、牛乳を加えよく混ぜていきます。

 

バニラエッセンスを数滴垂らしてから、2~3度裏ごしをして滑らかにします。

 

事前に作っておいたカラメルをパイ皿に敷き、プリン液を満たします。

 

150~160度に予熱したオーブンで40~45分焼き上げます。

 

ちょっとカラメルソースが濃く仕上がりましたが、滑らかプリンの完成です。

おやつに美味しくいただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草餅(よもぎ餅) | トップ | さくらもち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事