ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

水ようかん

2020-08-01 15:32:06 | 日記

2020年 8月 1日

 

 今日は75歳の誕生日です。

太平洋戦争末期に生まれ75年。今日からは後期高齢者の仲間入りとなりました。

後期高齢者・・・あまり良い感じはしない呼び方ですね。そのうち「末期高齢者」と呼ばれる日が来るのかもしれませんよね。

戦後の苦しい時代を生き抜き、高度経済成長の起爆剤となり、バブルの崩壊も経験し、今この時期に「新型コロナウィルス」のパンデミックを経験しつつあります。

思い返してみれば・・結構波乱万丈な人生を送ってきたのかもしれません。

 

これから先のことはわかりませんが、悔いのない人生を送ることことが出来れば良いかなぁとは思います。

 

ということで誰も誕生日を祝ってくれないので自分で祝うことに。

『水ようかん』で祝いましょうかね。

最初にこし餡を作ります。さらし餡、砂糖、水を用意。

水に砂糖を加え沸騰させ1分ほど良く溶かします。

さらし餡を入れてよく混ぜます。

好みの固さになるまで煮詰めていきます。

こし餡ができたらアガー(寒天でも可)と砂糖をよく混ぜておきます。

水を沸騰させ上記を少しづつ加えていき、そのまま1分間加熱して良く溶かします。

ボールに取っておいたこし餡にアガー溶液を入れ、溶かしていきます。

良く溶けたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やします。

2時間ほど冷やして完成です。

ヒヤッとしてた食感で今日の暑さを忘れさせてくれそうです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする