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9月のキンダーは 「寒天スィーツ」です。
お水を計量カップで計って・・・
寒天を振り入れて・・・
混ぜて・・・
温めて・・・
缶詰の果物を切って・・・
固まったら、盛り付けて・・・
みんな一生懸命です。
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こんなふうに出来上がると ほんとにウレシイ。。
ひとつは ミンナで食べて
もうひとつは おうちにオミヤゲ。。。
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ゼリーと寒天は よく似ていますが ちょっと違う!
寒天は海藻(テングサ)から作られていますから、植物性。
ゼリーは 動物のゼラチンが原料ですから、動物性。
固まる温度も ゼリーは 冷やさないと固まらないけど
寒天は 常温でも固まります。
食感もチガイマス。
寒天の食感が苦手な子どももいますね。
今回は 味付けをちょっと工夫して
寒天苦手な子どもも 食べやすくしています。
なんてったって、寒天は高槻名産ですから。
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少し前まで 冬になると塚脇のあたりでは
テングサをお釜で炊いて、ところてん状態のものをつくって
それを 型に突いて
稲刈りのすんだ田んぼに 干し台を ずら~と並べて干してました。
世界中のベジタリアンは日本の寒天が大好きです。
欧米に寒天が紹介されたとき
植物性の日本の不思議なゼリー
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とってもよろこばれたそうです。(笑)
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