北陸の飲食店コンサルタント office kobe

飲食店経営に強い中小企業診断士のブログ

値ごろ感

2010年12月29日 | 飲食店経営のヒント

突然ですが、ラーメン・餃子・ミニチャーハンが目の前に並んでいた場合に、あなたがお客さんの立場ならいくら払いますか?

Images_2

あくまでも予測ですが、100人に聞いたとすれば、最安値は680円、最高値は980円、平均は850円ぐらいではないでしょうか。

何が言いたいかというと、お客さんはこの場合、680円~980円という価格の幅の中で、この商品の良し悪しを判断しているということです。

仮にこの商品が1280円であれば、どんなに美味しくてもそのお店は集客に苦戦するでしょう。

美味しいからといって必ず高く売れるとは限りません。

仮にこの価格の幅の外で勝負するのであれば、よほどのブランド力があるか、奇策が必要だと思います。

お客さんが想定する価格の幅の中で、最大限に価値を高めることが安定した集客につながると考えます。