外食時に他のお客さんを見ていると、「いただきます」ときちんと合掌してから食べる人を時々見かけます。
幼い頃や学校の給食では当たり前のことが、今では新鮮に見えてしまいます。
推察ですが、居酒屋で食事を済ませることが多かったり、洋食やファーストフードを食べる機会が多かったり、ひとりで食事することが多いとその習慣が薄れていくように思います。
些細なことのようですが、忘れてはいけない習慣だと思いました。
これに限らず、いろいろなことに感謝を忘れずに頑張っていきたいと思います。
外食時に他のお客さんを見ていると、「いただきます」ときちんと合掌してから食べる人を時々見かけます。
幼い頃や学校の給食では当たり前のことが、今では新鮮に見えてしまいます。
推察ですが、居酒屋で食事を済ませることが多かったり、洋食やファーストフードを食べる機会が多かったり、ひとりで食事することが多いとその習慣が薄れていくように思います。
些細なことのようですが、忘れてはいけない習慣だと思いました。
これに限らず、いろいろなことに感謝を忘れずに頑張っていきたいと思います。
2週間遅れですが、今年も目標と計画をようやく作成できました。
計画を作るにあたって、昨年の反省などをしていたのですが、私は「やらないといけないこと」を後回しにしたり、「やらなくてもいいこと」に無駄に時間を使ったりしてしまうようで、時間の使い方を見直そうと思いました。
これまでも「やらないといけないこと」をリストにしていたのですが、優先順位や時間配分があいまいで、結局は「やりやすいこと」に時間を使っていたように思います。
そこで、次のようなやり方をしてみることにしました。
①その日にやることを書き出し、優先順位をつける
②それぞれに使う時間を決める
③キッチンタイマーで時間設定し、その時間内はそのことだけに集中する
当たり前のことと思われるかもしれませんが、やってみると意外と効果的でした。
さらに、それらをメモしておけば、1ヶ月単位などで何にどれだけ時間を使ったのかが把握できます。
上手く活用して、空いた時間を「やりたいこと」に使い、目標達成できるように頑張りたいと思います。
では、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。