あだーじょ☆『新しい公共』の担い手集団

暮らし、環境、まちづくり、食、豊かさ…
社会問題を【市民協働×エシカル】スタイルで
日々、取り組んでいます。

あきらめたらあかん!

2012年01月23日 | スタッフ日記

関西で消費者問題の研究をされている諸先輩方とご一緒させていただき、

昨年11月に、

 『あきらめたらあかん~消費者運動の今、これから』

という冊子を発行しました。

 

その経緯や背景などについて、

読売新聞(2012.1.21)に

わかりやすい記事内容で紹介されていました。

ご紹介します。

 

冊子についてのお問合せは、

あだーじょ事務局(officegec@adagio.ocn.ne.jp)まで


雑誌『大阪人』に掲載♪ ~旭区検定~

2012年01月19日 | スタッフ日記

 

待ちに待ってました・・・・・

1月16日(月)発行の『大阪人』に

12月11日開催された旭区検定

についての取材記事が

ようやく、掲載されました!!

 

見開きページで

ド、ドーンっ・・・と

 

登場とは、いかなかったですが、

記念撮影写真(ちっちゃいケド)もあり、

いろんなことを思い出しながら、

あっという間に過ぎ去った、

当日の楽しかった瞬間を

もう一度、

味わうことができました。

 


健康になる、ジ・ュ・モ・ン

2012年01月18日 | イベント参加

先日参加した食育イベントで、

素敵なキーワードを学んできました♪

 

健康のために、日頃から意識して

食べるといい食材の覚え方・・・

 

「お・お・さ・か・す・き・や・ね」

・お・・・お茶(緑茶)

 

・お・・・お豆類

 

・さ・・・さかな

 

・か・・・海藻

 

・す・・・・酢

 

・き・・・きのこ

 

・や・・・やさい

 

・ね・・・ネバネバ

 


大阪府立大学(農学部)でのセミナー

2012年01月17日 | イベント告知

『大阪環境パートナーシップネットワーク かけはし』主催、

1月30日開催予定の環境セミナーの

募集定員に余裕があるようです。

今、いろんなところで話題になってる植物工場の見学、講演、そして・・・

大学構内にある「サブウェイ」で、限定メニューが試食できる!

     

報告レポ、お楽しみに・・・


鏡開きdeランチ

2012年01月12日 | 学食

昨日の作業現場は河内長野市内。

市役所近くのお店「麦とろ膳HIROYA」さんで

昼食。

定番の「とろろご飯」だけでも、美味しいのに、

今回は、お雑煮が添えてあり・・・

 

毎回こちらでいただく食事は

季節を感じ、

食素材自体の味に感激し、

日本人であることのすばらしさを再確認できる・・・

「学び舎」です。

 

素敵な風情と美味しさに感謝。