お昼ご飯を食べようと、大阪・城東区(蒲生四丁目付近)を散策していると、
『発酵薬膳』と書かれた看板に導かれ、入ってみることにした
発酵食といえば、玄米ご飯や、お味噌汁など、いわゆる“麹(こうじ)料理”かと思いきや、
このお店では、『卵』にライトを当てていた・・・
現物は、こんなの。
栄養素に長けているのはもちろんのこと、
卵がもつ独特の臭さが無いのが“売り”なようです。
醤油や塩など何にもなしで、食べてご覧なさい・・・と勧められ、いざ実食。
んーっ。 私には、少し上品な味かしら・・・
とにもかくにも、
普段、何気なしに食べている卵ですが、
卵臭さ?!も魅力なんだと、今回のことで、逆に教わった気がします。
改めて『卵』について見直す機会になりました。
『魚の揚げおろし定食』を選択したら、ランチ全体は、こんなボリュームでした。
お味噌汁、お漬物も美味しかったです。
食べ進んでいくうちに、何とも言えない“優しさ”“温かさ”が、みるみる身体に染み込んでいく感じがしました。
一度、訪れてみてください。
発酵薬膳&カフェ kawasemi
城東区中央1-6-7 TEL:06-6935-1111
日祝 休
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