あだーじょ☆『新しい公共』の担い手集団

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発酵卵なるもの城東区にあり。

2013年07月03日 | 学食

 

お昼ご飯を食べようと、大阪・城東区(蒲生四丁目付近)を散策していると、

『発酵薬膳』と書かれた看板に導かれ、入ってみることにした 

 

発酵食といえば、玄米ご飯や、お味噌汁など、いわゆる“麹(こうじ)料理”かと思いきや、

このお店では、『卵』にライトを当てていた・・・

 

現物は、こんなの。

 

栄養素に長けているのはもちろんのこと、

卵がもつ独特の臭さが無いのが“売り”なようです。

醤油や塩など何にもなしで、食べてご覧なさい・・・と勧められ、いざ実食。

 

んーっ。 私には、少し上品な味かしら・・・ 

 

とにもかくにも、

普段、何気なしに食べている卵ですが、

卵臭さ?!も魅力なんだと、今回のことで、逆に教わった気がします。

改めて『卵』について見直す機会になりました。

 

『魚の揚げおろし定食』を選択したら、ランチ全体は、こんなボリュームでした。

お味噌汁、お漬物も美味しかったです。

 

 食べ進んでいくうちに、何とも言えない“優しさ”“温かさ”が、みるみる身体に染み込んでいく感じがしました。

 

一度、訪れてみてください。

発酵薬膳&カフェ kawasemi

城東区中央1-6-7  TEL:06-6935-1111

日祝 休 



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