おでんや CHIBA

おでんやCHIBAのプログ

コリコリ牛すじ

2009年05月20日 | 日記

連休明け 暇です・・
是非 皆様 お立ち寄りください。

本日は コリコリ牛すじのご紹介

米澤牛と鹿児島牛の 牛すじは
赤味噌で トロフワの食感をお楽しみいただけるように
仕込んでおりますが・・

今回 コリコリ牛すじを 追加しました。
ご常連のお客様からのご要望で 作りましたが、
評判が良かったですので 定番にしようかと、、

牛すじと言いましても、
色々な部位があります。

代表的なものは
サーロイン等の肉を成形する際に出ます
いわゆる 引きすじです。
※当店でお出ししている米澤・鹿児島牛の部位となります。

その他 牛のアキレス腱のすじや
ハラミ(大隔膜)のすじがあります。

引きすじやアキレス腱は 煮込むと柔らかくなりますが。
ハラミすじは コリコリしいてるのが特徴です。

今回は ハラミすじを使用した コリコリ牛すじです。
精肉状態はこのように ハラミが少し付いた白いかたまりです・・


これを 水から火にかけ 数分炊いてから
力を込めて 流水で揉んで 牛のあくを洗い流します。
再度 水から圧力鍋で 20分ほど炊いて 粗熱が取れるまで冷やします。

ここからが大変・・
上の写真のように 白い膜が付いていますので。
これを 一つ一つ 手で剥いて 一番美味しい所だけを
切り分けますと このようになります。


これて完成~ ではなく・・
ここからが おでんの品としての 本番です。

白おでんのだしに数十分入れて煮込み
鍋から上げて、ご注文の際に 再度数分煮てお出しします。

コリコリの食感をお楽しみください。
また 麩市さんの地がらし との相性は抜群です。

ご来店の際は 是非 お試しください。


おでんやCHIBA