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続) 牛すじコロッケ

2009年05月13日 | 日記

牛すじコロッケの 続編です。

昨日 作りましたコロッケ種を
小分けして 丸める作業から開始しました

昔 短気なおやじは その日の内に 蟹クリームコロッケを
作ろうとして 大変なことになったことがあります・・・
柔らかすぎて 衣が着かず あげくに爆発

やはり 寝かすべきものは しっかり寝かした方が
美味しいですね~


ここからは
小判型に成形し 粉をつけ
※当店では粉が秘密・・カリッと仕上がります。
後は 卵とパン粉をつけ 準備完了です

この間は時間が勝負 写真を撮ることが出来ませんでしたので
ご了承ください・・
形が ちょっと 格好が悪い・・・

早速 揚げて盛り付けしてみました


見た目は・・
馬鈴薯より 牛すじが多いので メンチカツ


しかし 馬鈴薯が コロッケだと主張しています

本日より ご提供いたします
盛り付け等 多少違いますが・・・ ご了承ください。

今回のレシピ
馬鈴薯:大4個
玉葱:1個半
バター:50㌘
脱脂粉乳:20㌘
塩コショウ:適量
国産和牛すじ肉:500㌘(精肉時)→正味350㌘
比内地鶏卵: 3個(固ゆで)

粉  ※ご来店頂いた方には お教えいたします~
溶き卵
パン粉

175°で 衣が程よいきつね色に揚ったところで出来上がりです。

おでんの牛すじ ですので 通常牛すじを炒めて作るコロッケとは
また 違う味があるかと思います。

ご来店の際は 是非 

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牛すじコロッケ

2009年05月13日 | 日記
連休明け 暇です・・・

暇なことを良い事に 新メニューをと思いまして。

鹿児島牛や今回 米澤紀伊國屋さんから定期的に牛すじを
購入をさせて頂くこととなりましたので、今までストック用に買い込んでいた
国産和牛のすじをどうしようかと・・・
※単一銘柄のみのすじ肉は、在庫次第で欠品となりやすく、
一時 欠品が続いたときに購入したものです。
それでも、、国産和牛のため 価格はあまり安くはありません・・

そこで 買出しに行ったところ 馬鈴薯(ジャガイモ)の良いのがあったことから
コロッケでも作ろうかと思いました。

玉葱をみじん切りにして 多めのバターで炒めて冷やした後
馬鈴薯の皮を剥き 水から茹でます。
※皮のまま茹でて、剥く方法もありますが
私は 小さく切って茹でた方が早くできるので そうしてます。

次に メインの牛すじを 圧力鍋で数十分炊いて
赤おでんのだしに入れます。
20~30分だしで味をしみこませてから、取り出しました。
これで 1㌔です。
脂が取れ 肉が縮まり 700㌘位となってしまいます・・・


粗熱をとった後 細かく切ります


馬鈴薯と玉葱の中に投入


塩コショウをしてから
牛すじが均等になるまで かき混ぜます


ここで もう一つ ゆで卵を入れます。。
とっ 普通の卵が・・ 無い・・・
仕方なく 今回は 比内地鶏の卵を・・

固ゆでして 白身を刻み

コロッケ種に入れて またかき混ぜます。

均等になったら  冷蔵庫に入れて 明日の作業となります。


続きは 明日

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