少し早く7月のランキング出しました
先ずは、おでんランキング
★赤 黒毛和牛 牛すじだし 信州赤味噌仕立て
一位 米澤牛すじ
二位 比内地鶏とろり半玉
三位 鹿児島牛ほほ肉
四位 鹿児島牛すじ
五位 玉コン
米澤牛すじ と 比内地鶏のとろり半玉は上位をキープ
最近、牛すじと半玉を一緒の皿に入れてと言うお客様がおります
半熟玉子を割って、牛すじとからめて食べると、すき焼きのように
美味しさがアップするそうです!
私も、そこまでは考えてませんでした・・
また、鹿児島牛ほほ肉が上がってきました!
☆白 秋田 比内地鶏だし 塩仕立て
一位 大根
二位 モスソ貝
三位 比内地鶏ぼん尻
四位 比内地鶏つくね
五位 イベリコほほ肉
大根はやはり一番人気です。
青森産のモスソ貝 つぶ貝の一種ですが、煮込んでも柔らかく
人気が出てきました!
比内地鶏のぼん尻 も好評です。
ちょっとお値段が高めですが、イベリコ豚のほほ肉も
好評です!お箸で切れて、トロトロの食感です
おでん以外でのランキング
一位 厚肉しいたけ焼き 600円
二位 自家製スモークサーモン 500円
三位 七輪焼きセット 1,500円
四位 三種海老焼きセット 1,100円
五位 脱皮蟹から揚げ 800円
肉厚しいたけ焼きが、6月に続きトップです
自家製スモークサーモンのご注文多くなりました
厚切りですが、売られている物と違い塩辛くないのが人気だと思います
七輪焼きセットは、好評の肉厚しいたけ、三種海老、
北海道産本ししゃもが一つずつのセットをお出ししたところ
お二人様のお客様に好評です!
単品での追加もやっておりますので、何度かご来店頂いた
お客様は、しいたけ2個と天使の海老2本 等お客様に合わせた
注文を頂いております。
初めてご来店頂いたお客様も、食べていただいてから
この ししゃも美味しかったから、後2本追加で等も!
最近、脱皮蟹の唐揚がランクダウンです・・・
暑い日が続いておりますので、揚物が出ないのでしょうか
鯨の唐揚は、いつもと同じくらい出てはいるのですが・・・
☆お知らせ☆
8月は、お盆期間中も暦通り営業いたします。
※日曜日はお休みさせて頂きます・・
帰省等で、旧友と飲む機会がありましたら、是非お越しください。
尚、8月17日(月)は、貸切となっておりますのでご了承ください。
おでんやCHIBA
食べログ
ドッグカフェ.jp
お暇なときにでもクリックしてみてください。
↓
又はこちら↓
仙台人気ブログ
先日 比内地鶏のキンカンを仕入れました。
キンカンは、玉子になる前の、鶏のお腹に入っている黄身です。
しかし、玉子の黄身とは違い、濃厚で串に刺しても大丈夫
中身がこぼれたりしません。
焼鳥やさんでは「ちょうちん」等として出されている事が多いです。
卵管が付いているキンカンを見て、ちょうちんみたいだということで
この名前が付けられたそうです。
キンカンと共に、卵管も入っておりましたので
七輪焼きで試すことに、
上が゛キンカン 下が卵管です。
焼く前に、キンカンの小さいのを一つ刺しました。
キンカンの大きさは、大小それぞれです、
この後の写真ありません。。
キンカンはです。 頂いた トリュフソルトを付けて食べたところ
なかなかいい感じです。
あまり焼きすぎず、中がレア状態が美味しかったです。
卵管は × 網に油を塗ったのですが、網にこびりついて、、
このため、写真が撮れない状況でした・・・
卵管は、茹でたところ歯ごたえもよく、ササミのような食感です
玉葱とマヨネーズ、カレー粉で和えた
サラダにすると美味しいと思いますので、明日にでも作ってみます。
※開店当初は、比内地鶏の胸肉を使ってお通しとして出していましたが
最近では、バチ鮪の中落ちを出しています。
先週届きました 芋焼酎貴匠蔵原酒梅酒 試飲の感想です。
香りは、梅の香りがよく出ていると思います。
ストレートで一口 濃いです
紅南高 と同じようなインパクト 度数も17度と少し高めです。
芋焼酎の旨みも絶妙です、ロックがお薦めです。
ご来店の際は、是非お試しください。
おでんやCHIBA
食べログ
ドッグカフェ.jp
お暇なときにでもクリックしてみてください。
↓
又はこちら↓
仙台人気ブログ
キンカンは、玉子になる前の、鶏のお腹に入っている黄身です。
しかし、玉子の黄身とは違い、濃厚で串に刺しても大丈夫
中身がこぼれたりしません。
焼鳥やさんでは「ちょうちん」等として出されている事が多いです。
卵管が付いているキンカンを見て、ちょうちんみたいだということで
この名前が付けられたそうです。
キンカンと共に、卵管も入っておりましたので
七輪焼きで試すことに、
上が゛キンカン 下が卵管です。
焼く前に、キンカンの小さいのを一つ刺しました。
キンカンの大きさは、大小それぞれです、
この後の写真ありません。。
キンカンはです。 頂いた トリュフソルトを付けて食べたところ
なかなかいい感じです。
あまり焼きすぎず、中がレア状態が美味しかったです。
卵管は × 網に油を塗ったのですが、網にこびりついて、、
このため、写真が撮れない状況でした・・・
卵管は、茹でたところ歯ごたえもよく、ササミのような食感です
玉葱とマヨネーズ、カレー粉で和えた
サラダにすると美味しいと思いますので、明日にでも作ってみます。
※開店当初は、比内地鶏の胸肉を使ってお通しとして出していましたが
最近では、バチ鮪の中落ちを出しています。
先週届きました 芋焼酎貴匠蔵原酒梅酒 試飲の感想です。
香りは、梅の香りがよく出ていると思います。
ストレートで一口 濃いです
紅南高 と同じようなインパクト 度数も17度と少し高めです。
芋焼酎の旨みも絶妙です、ロックがお薦めです。
ご来店の際は、是非お試しください。
おでんやCHIBA
食べログ
ドッグカフェ.jp
お暇なときにでもクリックしてみてください。
↓
又はこちら↓
仙台人気ブログ
ゴルゴンゾーラ揚の写真やっと店からもって来ました
すり身の中にゴルゴンゾーラを入れて揚げてみました
青カビの色が少し変わってます
やはりカビも生き物だったんですね・・
これも塩気が強すぎて商品化は × ですね・・
トリュフソルトを頂いて、フォアグラの溶岩プレート焼きの
写真です
フォアグラは、焼き目がカリットするように、小麦粉を付けました
これで 50g です。
溶岩プレートを熱した上へ、脂がジューっと出てきます
今回は、頂いたお塩の他に、当店で置いております
パキスタンの ピンクロックソルト(岩塩)でも試食してみました
上が岩塩、下がトリュフソルトです
いい感じに焼けましたが・・ 溶岩プレートには脂が
いっぱい浮いてしまいました・・
これも メニュー化は × です
フォアグラは 赤味噌おでん品としては、人気があります
脂が抜けて、丁度良い具合になるからだと思います
トリュフソルトは、来週 比内地鶏のキンカンが入荷しますので
七輪焼きで、キンカンのトリュフソルト焼きなど
試してみます
試食しましたら またブログへ掲載します
おでんやCHIBA
食べログ
ドッグカフェ.jp
お暇なときにでもクリックしてみてください。
↓
又はこちら↓
仙台人気ブログ
すり身の中にゴルゴンゾーラを入れて揚げてみました
青カビの色が少し変わってます
やはりカビも生き物だったんですね・・
これも塩気が強すぎて商品化は × ですね・・
トリュフソルトを頂いて、フォアグラの溶岩プレート焼きの
写真です
フォアグラは、焼き目がカリットするように、小麦粉を付けました
これで 50g です。
溶岩プレートを熱した上へ、脂がジューっと出てきます
今回は、頂いたお塩の他に、当店で置いております
パキスタンの ピンクロックソルト(岩塩)でも試食してみました
上が岩塩、下がトリュフソルトです
いい感じに焼けましたが・・ 溶岩プレートには脂が
いっぱい浮いてしまいました・・
これも メニュー化は × です
フォアグラは 赤味噌おでん品としては、人気があります
脂が抜けて、丁度良い具合になるからだと思います
トリュフソルトは、来週 比内地鶏のキンカンが入荷しますので
七輪焼きで、キンカンのトリュフソルト焼きなど
試してみます
試食しましたら またブログへ掲載します
おでんやCHIBA
食べログ
ドッグカフェ.jp
お暇なときにでもクリックしてみてください。
↓
又はこちら↓
仙台人気ブログ