おでんや CHIBA

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仕込みの一日

2009年06月30日 | 日記

今日は 暇でした・・
夕方から雨も降ってきまして、人通りもまばらな日でした。

しかし こういう日は仕込が出来ます。

・ポテトサラダ
 人気の品です、ピクルスを自家製で作っております、
 ピクルスの漬け汁を入れて、ゆで卵を多めで作ってます。
 簡単に表現すると、タルタルソースのジャガイモ入り!

・米澤牛すじ
 先週仕込んだすじがなくなりましたので、本日仕込みです。
 米澤牛は他の牛と違い、とても柔らかいです
 すき焼きの香りがします。
 炊く時間を短くして、ふんわり仕上がります。
 明日は、冷やした煮汁をおでん鍋に入れたいと。

・イヘリコ豚ほほ肉
 こちらも 人気の品です。
 ほほ肉はコラーゲンがたっぷり
 本日煮込んで、明日までだし汁に漬け込み冷やしますが。
 翌日は だし汁がプルプル?より カチカチになっているかと。
 お出しした際は、箸で切れる位柔らかジューシーです。

・まかないカレー
 いつもは私の夕食で作っていますが
 お客様から大変好評のため お出しさせていただいてます。
 特に決まった物は入れていませんが、
 赤。白おでんのだしと鹿児島牛のおでんすじを入れ煮ています
 また、にんにくはそのまま一切れ入れてますので、
 食べた時に 芋?と思われるお客様も。
 メニューには載せておりませんので、
 ご来店の際に お声がけ下さい。
 明日からが、食べ頃です。
 トッピンクで牛すじコロッケを付ける場合、通常価格2個で500円を
 一個150円で出させて頂ます(ブログを見て頂いたお客様限定!)
 コロッケ入れてと言って下さい!
 週末には欠品となりますので お早めに。。

・とろりチーズ揚
 黄金比チーズを中に入れ、すり身て包んだおでん種です。
 チーズ好きのお客様から 好評頂いております。
 通常の種より少し大きめです。
 特に男性の方から支持を得ています。
 女性の方は 少し固めのチーズ揚がお好きなようです。


明日は、早いお客様への、お通しとして、
通常は メバチ鮪の骨中落ちを
近海 本鮪の骨中落ちを提供させて頂きます。
3~4名となりそうです・・・・

ご来店 お待ちしております。

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伊佐木の白子

2009年06月28日 | 日記
クララちゃん ご来店いただきありがとうございました。

本日は 狭い方のボックスしか空いておらず・・・
ゆったり出来なくて ごめんなさい
でも ババのお膝の上で いつものように おりこうさんでした


ありがとうございました。

パパ・ママに頂いた 八戸産の「小魚せんべい」
うちの ぷぅも美味しく頂いております。
カルシウムと日光&運動は 人間も大事ですが、
すっかり 筋肉質のT・プードルとなってます・・
私も・・ 酒の肴で少々・・おすそわけを・・頂いております。
無添加ですので とても美味しいです。

さて!
先日 仕込みました「ボンジリ」好評です。
残り10数本となりましたので また仕入れ出来れば、
お出ししたいと思っております。

また、昨日入荷しました 伊佐木の白子です。

白子は 焼いても美味しいですが おでん鍋に数分入れれれば
フワフワの食感となります。

申し訳ありません・・・ 本日 完売してしまいました
今が旬の 伊佐木ですので、また入荷しましたらお出しできればと、、

入荷の際は、是非 お試しください。

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ボンジリ串 美味しいですょ!

2009年06月25日 | 日記
クララちゃん いつもご来店ありがとうございます。

今日も、パパ・ママの間にお座りして、おりこうにしていました。

パパのおひざに ペタンとして 可愛いですね。
うちの ぷぅ がすると 重く感じますが・・・・

クララちゃん お散歩です 他にワンちゃんやお客様がいない場合は、
どうぞ ワンちゃんの好きにさせてください。
※但し!! おりこうな ワンちゃんだけですょ~

おでんやにも すっかり慣れてきたみたいで、
眠ってしまいました おうちと同じようにくつろいでもらえば
こちらも 嬉しい限りです。


本日も ありがとうございました。


先日仕込みをしました 比内地鶏のボンジリ ダシから上げて
串を刺しました。

見た目は あまり良くないですが、比内地鶏の旨さが
凝縮されている部位だと思います。
ブロイラー等のボンジリとは、コクと風味が全く違います。

また ボンジリはコラーゲンの塊みたいなものです。
先日煮込んだスープを冷やしたところ、煮凝りで固くなり、
ひっくり返しても落ちてこない位ゼラチン質たっぷりでした。
こちらは、おでんのだしに入れます。

是非 ご来店の際は お試しください。


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デジカメ忘れました・・・・

2009年06月23日 | 日記
先週 土曜日
クララちゃん 来てくれました。
おやじ デジカメ店に忘れて Up出来ず申し訳ありませんでした。

いつも おりこうに お座りしています。

クララパパ 今度ご来店の際は、
まかないカレー出しますので 是非おいでください。

本日は この前仕入れた
比内地鶏のボンジリ(お尻の部分の肉)の紹介です。

一度熱湯で湯がいて、ボンジリに付いた羽根を抜きます。
水から 1時間ほど炊きます。
上に 大量の脂が浮きますので タッパに入れて冷蔵庫へ
明日、上に固まった脂を取り除き、おでんだしに使用したいと。

ボンジリは、中に骨がありますので、包丁で真ん中に
切れ目を入れて、骨と残った脂(油壺)を取り除き、
少し塩の効いた、鰹と昆布のだしに漬け込み冷蔵庫へ。

本日の作業はこれで終了。
明日串に刺して おでん鍋で温めてお出しします。

一串三個(三羽分)で、20本ほどしか出来ません、
ご来店の際は お試しください。

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皆様のご声援により、食べログの宮城のおでんやで、二位となりました。
ありがとうございます。
今後とも 食べログでのご評価よろしくお願いいたします m(_ _)m

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紀州 紅南高

2009年06月19日 | 日記
今月の上旬に入荷しました、紅南高 評判良いです。

当初は 女性の方に人気が出るかと思いましたが、
以外に 男性の方の人気が高いです。

ふと思い、度数を見たところ 通常の梅酒は12度~14度ですが
この 紅南高は 20度あります。
ロックで飲むと、梅の香りがとてもよい梅酒です。
少し度数が濃いが男性受けしているのではないかと。

焼酎、梅酒の利き酒 始めました。
どれを飲むか迷ったときは
利き酒で 色々な種類のお酒を試してみてください。

ご来店 お待ちしております。

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