先日 青森産のモスソ貝が入荷しました。
煮込んでも 柔らかい貝で、とても美味しいです。
青森では、おでんつぶ と言われているようです。
つぶの一種のようですが、真つぶと違い 殻が柔らかいです。
また、真つぶより 肉身が大きく 殻からはみ出しています。
他のおでんやさんでは つぶ貝として売られいてることも
あるみたいですが。。。
当店では あえて モスソ貝 として販売いたします。
この モスソ貝 真つぶと違う種類のようで 唾液腺には毒が
無いとのことですが・・・
念のため 取り除いてから 串に刺して おでん鍋に
一串 1個半でご提供させて頂きます。
本日も お客様から好評頂きました。
真つぶと 一緒にご注文いただいて 違いをお楽しみ
いただくと面白いかもしれません。
おでんのだしも 名前を白と赤おでんで出しておりましたが・・・
最近 だしの色が 濃くなって来ました・・
白と赤ではなく 赤と黒になってます。
ネーミングを 塩と味噌に変えなくてはならないようです・・
せっかく今まで入れた おでん種の美味しいだしが出てますので。
お許しください。。
毎日が試行錯誤の日々です・・・
おでんやCHIBA
煮込んでも 柔らかい貝で、とても美味しいです。
青森では、おでんつぶ と言われているようです。
つぶの一種のようですが、真つぶと違い 殻が柔らかいです。
また、真つぶより 肉身が大きく 殻からはみ出しています。
他のおでんやさんでは つぶ貝として売られいてることも
あるみたいですが。。。
当店では あえて モスソ貝 として販売いたします。
この モスソ貝 真つぶと違う種類のようで 唾液腺には毒が
無いとのことですが・・・
念のため 取り除いてから 串に刺して おでん鍋に
一串 1個半でご提供させて頂きます。
本日も お客様から好評頂きました。
真つぶと 一緒にご注文いただいて 違いをお楽しみ
いただくと面白いかもしれません。
おでんのだしも 名前を白と赤おでんで出しておりましたが・・・
最近 だしの色が 濃くなって来ました・・
白と赤ではなく 赤と黒になってます。
ネーミングを 塩と味噌に変えなくてはならないようです・・
せっかく今まで入れた おでん種の美味しいだしが出てますので。
お許しください。。
毎日が試行錯誤の日々です・・・
おでんやCHIBA