連休明け 暇です・・・
暇なことを良い事に 新メニューをと思いまして。
鹿児島牛や今回 米澤紀伊國屋さんから定期的に牛すじを
購入をさせて頂くこととなりましたので、今までストック用に買い込んでいた
国産和牛のすじをどうしようかと・・・
※単一銘柄のみのすじ肉は、在庫次第で欠品となりやすく、
一時 欠品が続いたときに購入したものです。
それでも、、国産和牛のため 価格はあまり安くはありません・・
そこで 買出しに行ったところ 馬鈴薯(ジャガイモ)の良いのがあったことから
コロッケでも作ろうかと思いました。
玉葱をみじん切りにして 多めのバターで炒めて冷やした後
馬鈴薯の皮を剥き 水から茹でます。
※皮のまま茹でて、剥く方法もありますが
私は 小さく切って茹でた方が早くできるので そうしてます。
次に メインの牛すじを 圧力鍋で数十分炊いて
赤おでんのだしに入れます。
20~30分だしで味をしみこませてから、取り出しました。
これで 1㌔です。
脂が取れ 肉が縮まり 700㌘位となってしまいます・・・
粗熱をとった後 細かく切ります
馬鈴薯と玉葱の中に投入
塩コショウをしてから
牛すじが均等になるまで かき混ぜます
ここで もう一つ ゆで卵を入れます。。
とっ 普通の卵が・・ 無い・・・
仕方なく 今回は 比内地鶏の卵を・・
固ゆでして 白身を刻み
コロッケ種に入れて またかき混ぜます。
均等になったら 冷蔵庫に入れて 明日の作業となります。
続きは 明日
おでんやCHIBA
暇なことを良い事に 新メニューをと思いまして。
鹿児島牛や今回 米澤紀伊國屋さんから定期的に牛すじを
購入をさせて頂くこととなりましたので、今までストック用に買い込んでいた
国産和牛のすじをどうしようかと・・・
※単一銘柄のみのすじ肉は、在庫次第で欠品となりやすく、
一時 欠品が続いたときに購入したものです。
それでも、、国産和牛のため 価格はあまり安くはありません・・
そこで 買出しに行ったところ 馬鈴薯(ジャガイモ)の良いのがあったことから
コロッケでも作ろうかと思いました。
玉葱をみじん切りにして 多めのバターで炒めて冷やした後
馬鈴薯の皮を剥き 水から茹でます。
※皮のまま茹でて、剥く方法もありますが
私は 小さく切って茹でた方が早くできるので そうしてます。
次に メインの牛すじを 圧力鍋で数十分炊いて
赤おでんのだしに入れます。
20~30分だしで味をしみこませてから、取り出しました。
これで 1㌔です。
脂が取れ 肉が縮まり 700㌘位となってしまいます・・・
粗熱をとった後 細かく切ります
馬鈴薯と玉葱の中に投入
塩コショウをしてから
牛すじが均等になるまで かき混ぜます
ここで もう一つ ゆで卵を入れます。。
とっ 普通の卵が・・ 無い・・・
仕方なく 今回は 比内地鶏の卵を・・
固ゆでして 白身を刻み
コロッケ種に入れて またかき混ぜます。
均等になったら 冷蔵庫に入れて 明日の作業となります。
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