おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

たこ焼き🐙

2020年05月16日 | クッキング

本日は雨です。

結構な量が降っています。

今日は、ソーラーファンの固定部品製作。

 

 

 

昼食です。

 

夜はたこ焼き。

本当はメガたこ焼きにしたいのですが、反対派が過半数を大きく上回ったため、

なくなくこのちびたこ焼きで。

 

なんか上手に焼けないのですよね。

買い直すか

 

せせりもパッパッと塩コショウ炒め🔥

 

たこ焼きもせせりも美味しかった。

 

明日の朝食準備

焼き豚を作ります。

 

明日の朝が楽しみ

コメント

奥様の誕生日 🎂

2020年05月15日 | 日記

ちび吉君と朝のウォーキング

 

 

きつねが住んでいるところを見回り。

 

本日第一回目のWEB会議(勉強会)

色々の国の方が参加してくれました。

タイ・インドネシア・マレーシア・台湾・中国・フィリピン・インド・日本

少しでも役立ったかな

 

続いて、二回目のWEB会議。

ねねが頑張ってくれたので、プロジェクトの見通しがたった。

 

 1Fより笑い声

ねねが作った奥様の誕生日ケーキの出来に、ねね本人が爆笑

 

その製作したケーキがこちら

 

 ナイス

 

誕生日おめでとう

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・動画製作

2020年05月14日 | 日記

ヘイケボタルの飼育ケースの水は毎日交換します。

カワニナやヒメタニシを食するので、水がかなり汚れます。

 

本日はWEB会議が2つ。

準備も含め結構疲れます。

 

 ねねにアニメーションの製作依頼。

パワポからアニメーション化がイマイチ分かりませんでした。

でもなんとなく分かった

コメント

テレワーク 💻 ・・・ソーラーパネル追加加工

2020年05月13日 | 日記

朝のお仕事。

この飼育ケースに入っているヘイケボタルの幼虫は、ビオから逃げ出した個体です。

結構たくさんいる

セキュリティーを強化しないと。

 

🍇 マスカ・サーティーンは順調すぎるくらい。元気

今のところ病気は出ていない。

 

WEB勉強会(お客様は東北の方)

お互いまだ慣れませんが、これが一般的になるのでしょうね。

 

 

 ソーラーパネルに取り付け用の穴を追加加工しました。

 

取り付け金具は近くのホームセンターで購入。

コメント

テレワーク 💻 ・・・きつね🦊

2020年05月12日 | 趣味

今日は一日中勉強会の講師。

もちろんWEBで。

フィリピン・インドネシア・タイ・東京・群馬などなどを繋いで。

初の試みでしたが、なんとか形になったかな。

 

🦊

きつねがまた出てきてくれました。

右後ろ脚を怪我しているみたい。やせ細っているし

がんばれ

 

 

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・ソーラーファン

2020年05月11日 | 日記

気持ちの良い朝です。

最近川向うでキジの鳴き声が良く聞こえます。

きつねはこれを狙っているのでしょうか?

 

🍇ブドウのビニールハウスの温暖化対策の為、ソーラーファンを買ってみました。

取り付けは週末になるかな

 

🐌 タニシです。

コメント

チキンカレー と ナン 🍛

2020年05月10日 | クッキング

なんとなくスパイシーなカレーが食べたくなり、チキンカレーを製作することに。

スパイス(コリアンダー・クミン・ターメリック)が家に無い

ので、市販のもので

 

 今日ももも肉処理🔪からの漬け込み

 

 この状態で2時間冷蔵庫

 

 続いて玉ねぎ炒め

焦げないように 且つ 大胆に。🔥

においが最高によくなったら

にんにくと生姜のすりおろしたもの

ミートソース

を投入

 

 水分を飛ばしていきます。

 

 次にチキンを投入

 

 しっかり炒めます。

 

 水を加え30min煮込んだらバターを投入し、ひとまず終了

 

 次はナン製作

 

 今回はしっかり発酵(膨張)した。

 

 完成。 ・・・チキンカレーとナン・・・

 

 

コメント

ホットサンド🥪・炊き込みオムライス🍳・タコ🐙

2020年05月09日 | クッキング

朝食の準備

朝はホットサンドにします。

たぶん20年くらい前のホットサンド機。

誰かに頂いたものと思いますが、、、昨日押入れから見つかりました。

 

 もも肉処理。

※もも肉ばかり使うのは、ドンキで大量に買ってしまった為です。

 

 ホットサンドの中に入れる照り焼きチキンを製作

 

 

 

 

 あとピザ風の具材を用意して、お楽しみのホットプレス。

無事できるか心配でした。

 

 具材をセット

 

 完成。・・・ホットサンド・・・

 

なかなか美味しい。

流石に古いものだけに、メンテ性を考えてない。洗浄がちと手間。

 

 

次は昼食準備。

炊き込みチキンライスでオムライスを作ります。

 

 再びもも肉処理

 

 具材投入

 

 LODGE 12インチ ・・・一個あると何かと便利

 

 沸騰するまで加熱。その後弱火で10min。火を止めて10min。っで、出来上がり。

 

 たまごの準備。・・・今回は少しおしゃれに

 

 完成。 ・・・炊き込みオムライス・・・

 

 炊き加減・お味とも上出来

 

 タコ焼き粉を求めて。

どこにも売ってない。みんな売り切れ

 

夜の一品

タコ と コンニャクのピリ辛煮を作ります。

 コンニャクは4時間冷凍にしてから下茹で。

 

 煮込み

 

 完成。 ・・・タコ と コンニャクのピリ辛煮・・・

ビールのつまみに良さそう

 

 

コメント

テレワーク 💻 ・・・お買い物

2020年05月08日 | 日記

朝の水替え

 

本日もテレワーク(WEB会議含む)

疲れる

 

 明日用の食材調達

 

こんな時でも、ドンキは人がたくさん。

ピアゴの時は少なかったのに。

 

 2008.04.04

 

コメント

テレワーク💻・・・フラワームーン🌕

2020年05月07日 | 日記

今日からテレワーク再開。

GWはどこも行かず。

 

ブドウはすくすく育っています。

剪定しないといけないのか?

 

ブドウといえば、リカーマウンテンで売っているこの↓干しブドウは美味しいみたい。

 

 フラワームーンと言うらしいです。

 

 

 2007.04.30

 

 

 

コメント

鯛めし🍚 と きのこ明太子パスタ🍝

2020年05月06日 | クッキング

鯛めし製作のつづき

 臭み取り

 

 焼き

 

 お米準備

 

 今回は、LODGEのラウンドパン ループハンドル 12インチ L10SKLを使用。

 

 生姜も臭み取り。自分的には鯛めしと相性が良いと思います。

 

 乾燥昆布

 

 

 焼き上がり。・・・こんなに焼かなくてもよかったのですが

 

 ラウンドパン に鯛を投入

 

 炊いていきます。

 

 炊きあがり

 

 鯛を取り出して、身をほぐして再投入

 

 完成

 

 なかんか美味しいのでは。

 

昼食準備

キノコ明太子パスタを作ります。

 

 明太子が少し少ないかなっ

 

いつもなら、マヨネーズを少し入れるのですが、

今回は純和風希望でしたのでマヨ止めです。

 

 

 これもマーマー美味しかた。

コメント

親子丼🐓🥚 と きつね🦊

2020年05月05日 | クッキング

急に暑くなってきましたね。

じゅうたんの入れ替え🚿

 

ヘイケボタルの幼虫用の池から逃げてきた子用に飼育ケースを用意。

今年はここでもふ化させてみよう。

 

↓ これがヘイケボタルの幼虫用の池。本日日よけを設置

 

昼食製作です。

今日は親子丼

 

味が薄かったので手直しして頂いて完成

 

 自転車の車庫の天井に穴が

昨日テントを車庫の上に干したのが原因

 

カインズにいい補修テープが売っていた

とりあえずこれで裏から補修

 

 

 

🔭 外を眺めていたらきつねを発見

 

かなり痩せている🦊

 

 

集中力

 

朝食準備

明日は鯛めしを作ります。

 

 

今日はここまで。

 

コメント

ビオトープ 🐛

2020年05月04日 | DIY

ビオ水槽の中にゲジゲジ

 

本日も天候が良いので、8年ぶりに釣行用テントを出すことに。🎪

少し汚れがあったので洗濯

 

🌹 見頃

 

 

 ↓ これが本場ハノイのブンチャーです。再現できないゾイ

コメント

スパイシーチキンサンド と どて丼 🍳

2020年05月03日 | クッキング

本日は、スパイシーチキン製作から🐓

ソースが決め手です。

 

 もも肉を使用。

 

 スパーシーソースに30min漬けこみます。

 

 フライパンで焼いていきます。

 

 

 余っているソースを追加して煮詰めます。

 

 食パンを焼いて、キャベツを載せてチキンを挟んで出来上がり。

 

 こっちはドッグ仕様。中身同じ

 

 

NEXT

どて丼製作

脂っぽくならないように、もつを2度茹でし3度目はこんにゃくも一緒に茹で直し。

こんにゃくは、冷凍にしておいたものを使用。

水分が抜けるので、味が浸みこみやすいのです。

 

 調味料と水を加え、煮込みます。

 

 ここまで煮込んだら終了。

  一度 冷まします。

 

 冷凍たまご(黄身)を載せて出来上がり。

 

 こんにゃくは、5時間冷凍くらいが良いかな

 

 

コメント

タコス製作  🍺

2020年05月02日 | クッキング

買い出し。

お昼にタコスを作るため。

 

豚のコマの方がミンチより安いのですね。

節約節約 🔪

 

 タコミート

 

 アボカドディップ用に

 

 タコスの皮(=トルティーヤ?)

  →本場はトウモロコシの粉で作るみたいなので。

 

ねね参戦

 

完成

 

コロナビール(MEXICO)

 

まーこんなものかな

 

 

ついに寝室のトップライトに蓋をしました。

眩しいし暑いので。

コメント