おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

クッキング

2016年06月12日 | クッキング


まぶしくて6時起床

休みの早朝なので、久しぶりにウォーキング

所々護岸工事が進んでいます。

竹藪だったところは、整備され堤防に。








 変わりゆくもの。失っていくもの。

失ったものは、戻らない。。。



 シュークリーム作りに挑戦

-レシピ-

シュー作り
・薄力粉  :80g
・水    :125cc
・バター  :70g
・卵    :3個
・オリーブオイル :小さじ2

1.卵を完全混ぜ合わせておきます。薄力粉はふるいにかけて。


2.鍋に、水・バター・オリーブオイルを入れ沸騰させます。


3.2に薄力粉を入れ、少しづつ卵を投入し混ぜます。


4.焼き

・余熱180℃

・190℃×20min

・180℃×15min

・余熱で10min


5.シュー完成


6.生クリーム注入



完成・・・明日いただきます。



 夕食の餃子製作。

ニンニク・ニラは、体質に合わないため、私の家の餃子には入れません・・・胸やけがひどくて。

 キャベツは荒みじん切りがポイントです。


 こんな感じ



60個製作。


 熱を加えてないホットプレートに油を引いて餃子を載せていきます。


 完成



















[カシオ]CASIO 腕時計 BABY-G Beach Traveler Series BGA-190-7BJF レディース
クリエーター情報なし
CASIO(カシオ)
コメント