身体のために、青魚を食べなさい、と、あちこちで言う。
でも、子供の頃だったか、魚類の水銀や重金属汚染がモンダイになり、「肉より値段が高い」こともあって、魚離れが進んだ。
あれから数十年。
すっかり忘れたように、「健康のため、青魚」、連呼されている。
諸国の工業発展、海の汚染がマシになったとは思えない。
あやしみながらも、ホームドクターから、「青魚摂取」を奨励され、一応、食べる方向にしている。
さば、あじ、さんま、など。
ところで、地元の親友T美とR子は、ワタシが「豚舎や養鶏場が火事になり、何万羽焼死」等のニュースにふれ、
「あの、焼けたの、食べられないの?」
と言うと、
「「肉は血抜きしてからでないと、食べられないの!」」
と、声をそろえて即答するやつらだ。
その二人と、クジラ肉の話になったら、T美は動物好きなのだが、かわいいからではなく、
「クジラなんて、水銀が多いから、食べなくていいんだよ」
先日、ベストセラーになった健康本を図書館にリクエストし、何か月も待って、ようやく読んだ。
たいした内容ではなかった。
ただ、その中に、「水銀多めの魚類」「少なめのやつ」が、4段階くらいで書いてあった。
「クジラ」ではなく、〇〇クジラと、種類をあげて何種類かずつあったが、覚えていないっ。
クジラ数種と、クロマグロ、イルカの一種、そしてキンメダイが「水銀多い方」にあったショーゲキ!!!
さば、あじ、さんまは、少ないから食べていいグループだった…。
信じていいのだろうか…。
クジラも少しは間引きしないと、他の魚が増えず、世界的人口増加と魚食需要に対応できないのでは、と思うのだが…。
追記。
鶏卵から動物用医薬品が検出 県、嵐山の業者に5万4千個の回収命令 健康被害の申し出はなし
ほら。卵も肉も、ノーリスクじゃない~。
キンメダイ。。煮付けはホント美味しいですよね~。
しかし、妊婦さんには 勧められんって言ってたよ。クロマグロ~、、=本マグロですね。
美味いものに、近づくな・・・でしょうか?!
ご同輩、、確か昔 小学校時代、、
「鯨肉のノルウェー風のホニャララ」 って
給食のメニューに有りませんでしたか?