ヨモのちゃぶ台

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毎日の献立と飲み歩き記録

鯖南蛮漬け

2021年11月30日 | 家ご飯

11月30日(火) 曇り夕方から雨

夕方から雨が降りはじめました。部屋の中にいても雨音がザーザーと聞こえてきます。夜が更けるにしたがい風も強くなって窓がカタカタ。夜中何度も起きてしまいました。




朝ごはん
・サバ南蛮漬け
・ほうれん草とソーセージの炒め物
・大根浅漬け
・納豆
・白葱とワカメのみそ汁
・ごはん

南蛮漬けはつくりおきです。玉葱をたっぷりいれました。




お弁当
・豚肉と札幌黄の生姜焼き
・ピーマン焼き浸し
・生椎茸素焼き
・さつま芋バター焼き
・ごはん+ひろし

生姜焼きは醤油1:味醂1:酒1+すりおろし生姜のタレで味付けしました。くっきりした味でお弁当向きです。
さつま芋は徳島の方からお土産でいただきました。塩茹でしてバターでこんがり焼いています。




晩ごはんはエブリイ火鍋。
具材は豚ロース・レタス・大根・玉葱・椎茸・白葱・昆布・さつま芋です。さつま芋は輪切りにして固めに茹でてあります。辛いスープ×ホクホク甘いさつま芋の組み合わせは意外とおいしい。



鍋友は塩昆布キャベツと鯖南蛮漬けです。




締めはラーメン、最後まで激辛でした。


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