ひとしお大根
・スライサーで千切りにした大根+1%の塩
・ジップロックコンテナ角中に保存
・水が出てきたらそのまま浸しておく
塩もみ白菜
・ざく切りの白菜+2%の塩
・ジップロックバック大に入れ空気を抜いて閉じ重しをして1時間
・そのまま保存
鶏ひき肉ストック
・葱のみじん切り1本分、生姜のみじん切り半片分をサラダ油大1弱で炒める
・香りが立ってきたら鶏ひき肉300gをざっくりと炒める。
・酒大1、砂糖小1、醤油大1/2で味付けする
ねぎ塩
・葱のみじん切り2本分、生姜みじん切り1片分、胡麻油大4、塩大1を混ぜる
切り干し大根の煮物
・竹輪、人参
人参サラダ
・千切りの人参2本分、オリーブオイル大3、酢大3、砂糖小1、塩小1
セロリの柚子胡椒マリネ
・オリーブオイル大3、酢大1、柚子胡椒大1、砂糖小1を合わせる
・セロリ2本は拍子切りにしてさっと茹で熱いうちにたれに漬ける
ピリ辛きゅうり
・きゅうり2~3本は蛇腹にして一口大に切り塩水に30分漬ける
・水気をふきとり耐熱容器に並べる
・鍋に胡麻油大1と青唐辛子の小口切りを入れ火にかける
・香りが立ったら酢大4、砂糖大3、醤油大1、塩小1を合わせて入れる
・ひと煮立ちしたらきゅうりに掛ける