みーや★は時々料理作りにはまります。
自分で納得できる水準になるまで、飽きもせずに毎日作り続けます。
ゴールデンウィーク中は手打ちうどんでしたが、何とかゴールデンウィーク中にものになりました。
で、次にはまったのが“ピルピル”。
ピルピル、小説“スレイヤーズ!”でリナ・インバースが食べたいと絶叫した地方料理・・・ではありません。
れっきとしたスペイン料理です。
以前、世界ウルルン滞在記で取り上げられたときに「そのうち作ってみよう」と思っていたのですが、放送から数年たってしまい、長いそのうちになってしまいました。
大雑把なレシピは覚えていたのですが、念のため検索・・・
・旬の真鱈を使ったスペイン料理レシピ タラのピルピル
おおむね記憶どおりです。
早速タラとオリーブオイルを買ってきて調理開始。
ところが、30分経過してもオリーブオイルにとろみとか出ません。。。
あれぇ・・・?
結局、1時間経過して、タラのオリーブ茹でを食べることになりました。
これはこれでおいしかったけど。
失敗の原因は何だったのだろうとあちこち見ていたら、こんなのを見つけました。
・Spiral, day after day
>生だらではゼラチンが足りなく、できないらしい。
・・・・はい、生でした。
別のサイトでは生タラに塩振って2時間以上放置とか書いてあったのは、そういうことなのね。
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