田舎から持って帰った、胡瓜と梅。
近所のお宅の梅の木が、すぐ近くにある。
先日も貰って梅ジャムを造ったけど、もう一回作っても良いかな?
熟してぽろぽろ落ちているので、ジャムには丁度良い。
貰って来ました。
昨日はジャム作りに精を出した。
レシピ無しで適当につくるので
計量してはいないけど、1.5キロはあったようです。
甘さを確認しながら、何度か砂糖を入れ
焦げない様にかき混ぜるので、立ちっぱなしで疲れた。
今日は胡瓜のハリハリ漬けに取り掛かった。
漬け汁に入れたり、上げたりの繰り返しを5~6回する。
瓶に詰めて、冷蔵庫に保管し、やっと終わった!
でも
漬け汁を捨てるのが勿体ない。
残っている胡瓜でもう一回やろうか。
調味料を継ぎ足して、同じことを繰り返した。
1回でも疲れるのに、2回ともなるとぐったり~~
もう来年までしないよ。
ジャムもハリハリ漬けも、自分なりに美味しく出来ました。
ジャムは冷凍保存し
パン以外に、さつま芋や鳥の手羽元を煮るのに使います。
ハリハリ漬けは保存が短いので、姉やご近所さんにお裾分けし
しっかり食べなくっちゃ。
久し振りの雨の日、
暇つぶしに成りましたが、疲れました~~
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