信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

らっきょ漬け

2022年05月27日 21時47分02秒 | 食べ物

今年も、ラッキョを漬けをしました。

ちょっとのこだわりで、

鳥取砂丘の洗いラッキョが出るのを待ちます。

 

今日、スーパーに行ったら、鳥取産が出てた。

早速に購入。

ただ、鳥取産は粒が大きいのよね。

本当はもう少し小さい粒が良いんだけど…

待てば小粒が出るかもしれないけど、思い立った時で!

 

塩漬けに~って書いてあるけど

面倒なのでしません。

洗って、熱湯につけて、乾かして瓶につけて終わり。

 

これを食べるのは、3か月後位から。

生臭いのは駄目なので、それまでは前年の分を食べる。

ラッキョって、あれば食べる、無くても気に為らない。

でも、毎年漬けます。

 

スーパーで、ラッキョを見ていたら、

そばにいた男性が「ラッキョは簡単に漬けられますか?」

て声を掛けられた。

聞くところによると(自分からお話しされたの)

80歳の方で、1年前に奥様が75歳で亡くなられたそうです。

今年はラッキョを漬けてみようと思うって。

奥様が、ラッキョを漬けておられたんでしょうかね。

 

袋に説明が書いてありますが

塩漬けはしません。

でも、チャンと出来ますよって、自己流を紹介。

 

じゃぁ~やってみます…て言われていたけど

どうされたかしら?

 

見ず知らずの方とのラッキョ談話でした。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平和公園へ | トップ | 田舎に行ったり来たり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事