今年も、ラッキョを漬けをしました。
ちょっとのこだわりで、
鳥取砂丘の洗いラッキョが出るのを待ちます。
今日、スーパーに行ったら、鳥取産が出てた。
早速に購入。
ただ、鳥取産は粒が大きいのよね。
本当はもう少し小さい粒が良いんだけど…
待てば小粒が出るかもしれないけど、思い立った時で!
塩漬けに~って書いてあるけど
面倒なのでしません。
洗って、熱湯につけて、乾かして瓶につけて終わり。
これを食べるのは、3か月後位から。
生臭いのは駄目なので、それまでは前年の分を食べる。
ラッキョって、あれば食べる、無くても気に為らない。
でも、毎年漬けます。
スーパーで、ラッキョを見ていたら、
そばにいた男性が「ラッキョは簡単に漬けられますか?」
て声を掛けられた。
聞くところによると(自分からお話しされたの)
80歳の方で、1年前に奥様が75歳で亡くなられたそうです。
今年はラッキョを漬けてみようと思うって。
奥様が、ラッキョを漬けておられたんでしょうかね。
袋に説明が書いてありますが
塩漬けはしません。
でも、チャンと出来ますよって、自己流を紹介。
じゃぁ~やってみます…て言われていたけど
どうされたかしら?
見ず知らずの方とのラッキョ談話でした。
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