信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

大根のハリハリ漬け

2023年02月19日 21時46分57秒 | 食べ物

今日は、24節気の一つ、雨水

降る雪が雨に変わる頃と言われる。

昨日は一日中雨が降り続き、今日も午前中は降っていた。

これからは、一雨ごとにっ春が近づきますね。

 

雪で駄目になった大根を

良い所だけを切り取って持って帰った。

早速に、2日がかりで、ハリハリ漬けを作った。

 

銀杏切りにして、一晩塩に漬けて置く。

醤油、砂糖、酢、生姜、梅干しを煮たてて大根を入れ、

5分くらい煮る。

引き上げて、汁を半分くらい煮詰めて大根を入れ

1時間くらい漬けて置くと

出来上がり~~~

柚子味噌や、胡瓜のハリハリに比べると簡単だ。

1回が大根2kg、2回作った。(姉の分も一緒で)

出来上がりは半分以下の量になる。

食事後、お箸を置いても、つい箸がでる。

癖になるのよねぇ~~~~

持ち帰った大根はもう無いけど、田舎に帰って来たら又作ろう。

もう2kg位は出来そう。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪で畑は無残な事に | トップ | 何と変な天気なの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事