今日は、24節気の一つ、雨水
降る雪が雨に変わる頃と言われる。
昨日は一日中雨が降り続き、今日も午前中は降っていた。
これからは、一雨ごとにっ春が近づきますね。
雪で駄目になった大根を
良い所だけを切り取って持って帰った。
早速に、2日がかりで、ハリハリ漬けを作った。
銀杏切りにして、一晩塩に漬けて置く。
醤油、砂糖、酢、生姜、梅干しを煮たてて大根を入れ、
5分くらい煮る。
引き上げて、汁を半分くらい煮詰めて大根を入れ
1時間くらい漬けて置くと
出来上がり~~~
柚子味噌や、胡瓜のハリハリに比べると簡単だ。
1回が大根2kg、2回作った。(姉の分も一緒で)
出来上がりは半分以下の量になる。
食事後、お箸を置いても、つい箸がでる。
癖になるのよねぇ~~~~
持ち帰った大根はもう無いけど、田舎に帰って来たら又作ろう。
もう2kg位は出来そう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます