今日は、うなぎの話題を書きます。
土用の丑の日なので、うなぎを皆さんも食べられますかね。
我家も、予約まではしてませんけどスーパーで買って今夜はうなぎ丼で食べる予定です。
以前と違いまして、うなぎも高価となり頻繁には食べれないから味わって頂きますし
今年も、食べられる事に感謝すべきですね。
うなぎ料理も、いろんな食べ方が有りますが我家では食の達人に教えて頂いた作り方で
うなぎ丼で食べますが、お店で食べるのと同じくらい美味しいと思っていますから
夏バテ防止を兼ねて、しっかり頂きます。
うなぎ丼の作り方、以前にも書いたと思いますが
①うなぎを適当な大きさに切って、フライパンで焼きます。
この時、お酒を少々入れて焼くと美味しくなります。
②次に、うなぎをフライパンから出してご飯を入れてタレで味付けしながら炒めます。
これで出来上がりで、後は丼にご飯を入れてうなぎを乗せて人それぞれの好みで
刻んだ海苔やシソの葉、それに山椒をかけて食べたら美味しさが増しますし
もっと美味しくするために、奈良漬けとインスタントの吸い物を加えたらバッチリです。
我家の作り方は、こんな感じですが同じ食べるならば
少しでも美味しく食べるために、簡単な調理法ですから試してみて下さい。
皆さん、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
土用の丑の日なので、うなぎを皆さんも食べられますかね。
我家も、予約まではしてませんけどスーパーで買って今夜はうなぎ丼で食べる予定です。
以前と違いまして、うなぎも高価となり頻繁には食べれないから味わって頂きますし
今年も、食べられる事に感謝すべきですね。
うなぎ料理も、いろんな食べ方が有りますが我家では食の達人に教えて頂いた作り方で
うなぎ丼で食べますが、お店で食べるのと同じくらい美味しいと思っていますから
夏バテ防止を兼ねて、しっかり頂きます。
うなぎ丼の作り方、以前にも書いたと思いますが
①うなぎを適当な大きさに切って、フライパンで焼きます。
この時、お酒を少々入れて焼くと美味しくなります。
②次に、うなぎをフライパンから出してご飯を入れてタレで味付けしながら炒めます。
これで出来上がりで、後は丼にご飯を入れてうなぎを乗せて人それぞれの好みで
刻んだ海苔やシソの葉、それに山椒をかけて食べたら美味しさが増しますし
もっと美味しくするために、奈良漬けとインスタントの吸い物を加えたらバッチリです。
我家の作り方は、こんな感じですが同じ食べるならば
少しでも美味しく食べるために、簡単な調理法ですから試してみて下さい。
皆さん、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
ウナギに関する書き込みありがとうございます。
しっかり食べて、夏バテしないように気をつけます。
お互いに、新型コロナにも気をつけましょう。