我家では、毎年この時期に干し大根を作っています。
畑から抜いてきた大根を、そのまま煮付けて食べても美味しいですが干し大根にして
それを煮付けて食べれば甘味が増えているから、美味しさもアップしている感じとなります。
特に寒風が吹く中で、乾燥注意報が発令される気候で作ったなら
市販の干し大根も良いですが、それよりは美味しいので自家製を作るようにしています。
その干し大根ですが、今年は大根の生育が悪くて例年に比べて余り作れませんね。
いつものように、丸々と大きく太った大根なら3本も有れば十分なのですけど
今年は細く短いので、5本使用しても少ない感じとなりますね。
なので春までの食べる量を考えたら、干し大根に出来るのは少なくても仕方ない事です。
でも今年も寒風にさらして、乾燥させて完成すれば食べれる事に感謝します。
何でもそうですが、自家製が一番でしょうし食べても美味しいですよね。
これから先も、野菜作りを変わらず行うと思いますので
同じ作るなら今年みたいに、不作の年とならないように願いますね。
と言うのもこれも、たら話しとなりますけど娘が自分の家庭を持って
干し大根が欲しいと言えば、たっぷり食べるように沢山の量を渡してやりたいですからね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
畑から抜いてきた大根を、そのまま煮付けて食べても美味しいですが干し大根にして
それを煮付けて食べれば甘味が増えているから、美味しさもアップしている感じとなります。
特に寒風が吹く中で、乾燥注意報が発令される気候で作ったなら
市販の干し大根も良いですが、それよりは美味しいので自家製を作るようにしています。
その干し大根ですが、今年は大根の生育が悪くて例年に比べて余り作れませんね。
いつものように、丸々と大きく太った大根なら3本も有れば十分なのですけど
今年は細く短いので、5本使用しても少ない感じとなりますね。
なので春までの食べる量を考えたら、干し大根に出来るのは少なくても仕方ない事です。
でも今年も寒風にさらして、乾燥させて完成すれば食べれる事に感謝します。
何でもそうですが、自家製が一番でしょうし食べても美味しいですよね。
これから先も、野菜作りを変わらず行うと思いますので
同じ作るなら今年みたいに、不作の年とならないように願いますね。
と言うのもこれも、たら話しとなりますけど娘が自分の家庭を持って
干し大根が欲しいと言えば、たっぷり食べるように沢山の量を渡してやりたいですからね。
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