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竹田の油揚げ

2017-08-15 | おいしい話

仕事で福井県坂井市丸岡(現存12天守の近く)へ行ってきました
福井県は久しぶり
せっかくなので、お昼ごはんは少し足を延ばして、旅番組やグルメ番組でもたびたび紹介されている山間の竹田の里にある竹田の油揚げ"谷口屋"に行ってきました

~おあげのレストラン&売店 谷口屋~

福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
TEL 0120-58-2202・0776-67-2202)
レストラン営業時間:10:30 ~ 15:00
定休日:火曜日(臨時休業あり)
※9月5日6日7日は臨時休業
※1~2月のみ 11:00 ~ 15:00 営業



谷口屋は福井県坂井市竹田(当時は竹田村)で大正14年に創業した老舗豆腐店

画像は表側から見た谷口屋…ちょっと見た目には油揚げや豆腐を扱っているお店には見えませんね

お店を知ったのは大泉洋さん戸次重幸さんらが出演するHTB(北海道テレビ放送)の人気バラエティ(グルメ?)番組「おにぎりあたためますか」の2014年5月27日放送分(オリジナル放送日)で紹介されているのを見てで、放送以来ずっと食べてみたいと思っていましたが、なかなか機会がなくて…



お店の中は職人気質の親父さんと気のいい女将さんが威勢よく…って感じではなく、かわいい制服を着たウェイトレスさんが接客するちょっとしゃれたレストラン風です



注文はなんだかイメージと違いますが…テーブルにあるタブレット端末で行います

この日の注文は、越前そばが2枚付いているおろしそば御膳2180円(税抜)に、単品で揚げの炊き込みご飯300円税抜きを追加注文しました(ちょっと食いしん坊)
そばが1枚のおろしそば御膳なら1580円(税抜)、おろしそばは単品で740円(税抜)です。



谷口屋名物の巨大なお揚げさん
名物の油揚げは、縦横がそれぞれ約14cm、厚さが約4cm、重さ約300g弱もある巨大サイズの油揚げ
単品で注文すると1枚740円(税抜)

厚揚げと油揚げの違いは大ざっぱにいうと どちらも豆腐を使った揚げものですが、厚揚げは、水切りした豆腐をそのまま揚げたもので、外側の表面だけを揚げ豆腐の食感が大きく残っています。
いっぽう油揚げは、水切りした豆腐を薄切りにして揚げたもので、内中まで十分火が通り部まで揚がっているのが油あげです

御膳についている冷奴はお塩がおススメ
お塩が豆腐本来の甘み(旨み)を引き出します



福井と言えばおろしそば
十割そばに大根おろし・刻みねぎ・かつお節



この日の小鉢は揚げたこんにゃくに特製みそ(おいしかったですよ!)





箸で半分にしてみました
お揚げさんの表面はパリパリ、中はふっくら
熱々の状態で出てくるので、口に入れる時は慎重に
想像以上に熱いので、火傷にはくれぐれも注意してくださいね



薬味のおろしねぎはお代わり自由
※冷たいレモン水もセルフサービスですが無料でした
お揚げさんはもちろん、おろしそばにも少し追加していただきました



お揚げさんの炊き込みご飯は、追加注文で300円(税抜)



ちょっと気になったその他メニュー

■揚げ師の極味膳1850円(税抜)
サクサクのおあげと半熟タイプのおあげの2種類を食べ比べできるお膳

■あぶらあげ御前1380円(税抜)
名物の油あげが1枚どーんと出てくる谷口屋のスタンダートメニュー

■竹造御膳1480円(税抜)
油あげののった丼メインの御膳



この日は平日の午後、ちょっと遅めの時間ということもあり待ち時間なしで席につけましたが、休日なんかは混み合うことも多いようです


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