今日はオットとおうちご飯
さすがに今夜は休肝日では??
おぉ~ご飯がない~!!
帰宅してすぐに着のみ着のままで
あわててお米をといで

炊きだちの白いご飯もいいけど
たまには広島菜のおむすびもいいんでないかい
明太子もちょっと入れてね
肉厚の生しいたけを
オーブントースターで焼いて
あじ塩をぱっとふってスダチをかけて
売場で目が合った小イワシを

竹の秘密兵器でさばいて
何度も何度も水で洗う
手にはべっとりと脂がついた
まるでクッキーを作った時みたいにね
これを「脂がのっとる」と言うんでしょうか
ぶりのアラ煮と残り物のシチュー
なんでもいいから
『上げ膳据え膳』が一番のご馳走だよ!!と
いつも言ってる私
やはりうちのご飯が一番よね!!とも
言ってる自分
これって矛盾してるけど
どっちもホンネなのよね
さすがに今夜は休肝日では??
おぉ~ご飯がない~!!
帰宅してすぐに着のみ着のままで
あわててお米をといで

炊きだちの白いご飯もいいけど
たまには広島菜のおむすびもいいんでないかい
明太子もちょっと入れてね
肉厚の生しいたけを
オーブントースターで焼いて
あじ塩をぱっとふってスダチをかけて
売場で目が合った小イワシを

竹の秘密兵器でさばいて
何度も何度も水で洗う
手にはべっとりと脂がついた
まるでクッキーを作った時みたいにね
これを「脂がのっとる」と言うんでしょうか
ぶりのアラ煮と残り物のシチュー
なんでもいいから
『上げ膳据え膳』が一番のご馳走だよ!!と
いつも言ってる私
やはりうちのご飯が一番よね!!とも
言ってる自分
これって矛盾してるけど
どっちもホンネなのよね
それだから、どちらも一番でいいんでない?
しつれいいしました・・・><;
ほかほかごはんは、しあわせな気持ちになりますね。
私もお刺身を作り、慌てて写真撮りましたよ。
小いわしは最近は買わないですねえ。
前は圧力なべで佃煮風に炊いていました。
おうちで 上げ膳据え膳な ごはんが いいな♪
これが本音でございます(^^ゞ
そして、おうちコーヒーも…
ごちそう様でした
ふりかけと言えばのりたまでした
今はたくさん種類がありますね
つい手が出てしまいます
てんぷらもいいですが…
やはりお刺身が一番!!
小イワシをすくい(釣り)に行きたいです
アツアツご飯を食べる時間は
まさに至福の時です
でも…上げ膳据え膳は何よりのご馳走かも??