goo blog サービス終了のお知らせ 

のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

おうちごはん

2008-12-11 | 料理
今日はオットとおうちご飯

さすがに今夜は休肝日では??

おぉ~ご飯がない~!!
帰宅してすぐに着のみ着のままで
あわててお米をといで


炊きだちの白いご飯もいいけど

たまには広島菜のおむすびもいいんでないかい
 明太子もちょっと入れてね

肉厚の生しいたけを
 オーブントースターで焼いて
  あじ塩をぱっとふってスダチをかけて

   売場で目が合った小イワシ
    
     竹の秘密兵器でさばいて

      何度も何度も水で洗う

     手にはべっとりと脂がついた
     まるでクッキーを作った時みたいにね
     これを「脂がのっとる」と言うんでしょうか

     ぶりのアラ煮と残り物のシチュー

なんでもいいから
 『上げ膳据え膳』が一番のご馳走だよ!!と
  いつも言ってる私

やはりうちのご飯が一番よね!!とも
  言ってる自分

これって矛盾してるけど
  どっちもホンネなのよね  

最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
その通り (minto)
2008-12-12 07:15:54
ウチご飯が一番、、、って言いながら上げ膳据え膳もたまにはいいよね!
それだから、どちらも一番でいいんでない?
返信する
君は青春に何をかけるか? (⑦パパ)
2008-12-12 11:48:20
のりたま!って宣伝覚えてます?

しつれいいしました・・・><;
返信する
Unknown (あーと)
2008-12-12 13:11:37
おむすび、おいしそう~。(^^♪

ほかほかごはんは、しあわせな気持ちになりますね。

私もお刺身を作り、慌てて写真撮りましたよ。

小いわしは最近は買わないですねえ。
前は圧力なべで佃煮風に炊いていました。
返信する
Unknown (くぅー)
2008-12-12 14:57:26
わたしはお料理がヘタなので

おうちで 上げ膳据え膳な ごはんが いいな♪

これが本音でございます(^^ゞ

返信する
mintoさま (のりたま)
2008-12-13 09:58:28
どちらもいいですね!

そして、おうちコーヒーも…
ごちそう様でした
返信する
⑦パパ様 (のりたま)
2008-12-13 10:01:44
私は『のりたま』全盛期世代ですから…ネ

ふりかけと言えばのりたまでした
今はたくさん種類がありますね
返信する
あーと様 (のりたま)
2008-12-13 10:04:07
お魚コーナーで新鮮な小イワシを見ると
つい手が出てしまいます

てんぷらもいいですが…
やはりお刺身が一番!!

小イワシをすくい(釣り)に行きたいです
返信する
くぅ~様 (のりたま)
2008-12-13 10:08:53
自分の好きなお漬け物とか佃煮やお味噌とか並べて

アツアツご飯を食べる時間は
まさに至福の時です

でも…上げ膳据え膳は何よりのご馳走かも??
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。