海苔fan

海苔専門Webショップ 『本物志向』 の店長ブログ。日々の出来事を思いついたときに書き込みます。

お題:焼くとより美味しくなるものは?

2016年09月23日 17時17分08秒 | 日々の出来事

やはり海苔ですね(私は海苔屋ですから)
焼かない海苔(乾海苔)は磯臭さが残っていて、好きな人はこればっかりですが(昔は太巻き寿司は乾海苔で巻いていました)、焼いた海苔には香ばしさに魅力があります。焼くことによって海苔の成分が変化し、旨味成分であるグルタミン酸やイノシン酸などの増加により、「あぁ、旨い」となるのです。


こだわりのオーダーメード海苔なら ⇒ 海苔専門店『本物志向』

小ロットからOK!! 業務用海苔の専門問屋 ⇒ 株式会社 丸高海苔

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後の?検定 | トップ | 久し振りの伊香保 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事