海苔fan

海苔専門Webショップ 『本物志向』 の店長ブログ。日々の出来事を思いついたときに書き込みます。

恵みの…?

2019年02月19日 16時18分37秒 | 日々の出来事

皆さんこんにちは。
天気予報では高崎も雨が降るようなことを言っていましたが、降ったのでしょうか。夜からなのかな? 少しまとまった量の雨が欲しいですね。


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一応、専門家なもので…

2019年02月04日 15時31分32秒 | 日々の出来事
このようなお題もあるのですね。恵方巻きの関連かな?
さて、私の住む関東では海苔といえば基本的には焼き海苔のことを指すと思います。逆に関西では味付け海苔の方が一般的のようで、おにぎりなどにも巻くのだとか。また、産地についてですが、よほど宣伝が上手いのか、逆に下手なのか、一般の方のイメージでは「有明産が最高!」「海苔って有明海でしか採れないんでしょ」といったようなお話をよく耳にします。生産量(枚数)でいうと、確かに九州産がダントツで、全体の約50%を占めています。次いで瀬戸内産で、約30%です。少し前までは年間100億枚の生産量があったのですが、最近では75~80億枚くらいです。その理由としては海苔漁師さん(生産者)の減少、天候・海洋環境の変化、外国産の輸入、そして何より消費量の低下などがあげられます。海苔屋としては寂しい限りです。
養殖手法の違いなどにより、贈答向けの高級品などは九州産に軍配が上がるでしょう。しかし九州産特有の歯切れの良さは、見方を変えれば欠けやすいということでもあり、太巻き寿司や巻き置き(時間が経ってから食べるもの)の使用には難がある場合があります。それぞれの生産浜で特徴がありますので、できれば色々な種類のものを試していただきたいです。一般の小売店では難しいかと思います。そんな時にはぜひ当店にお声がけください
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暖かい

2019年02月02日 11時18分29秒 | 日々の出来事

皆さんこんにちは。今日は風もなく、穏やかな日ですね。
高崎では数日前にお湿り程度の雨が降りましたが、もうちょっと降って欲しかったですね。まぁそれでも無いよりはましでしたが。このまま冬が終わってしまうのでしょうか。


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昔のイチゴの食べ方

2019年02月02日 11時04分43秒 | 日々の出来事
最近のイチゴはどれも甘みが強くて大きいですよね。何も付けずにそのままパクッとするのが一番おいしいと思います。
私が子供の頃に食べていたものは酸っぱくて小さめのものばかりでした。食べ方としては牛乳を掛けて砂糖を振りかけるのが定番でした。それをイチゴ専用の逆に凹んだスプーンで潰して食べるのです。潰れたイチゴから出る赤い果汁が白い牛乳を段々と赤く染めるので、実を食べながらそれを啜ります。つまりはイチゴミルクです。思い返してみれば、少し貧乏くさかったな
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