ウリからメロンに、若干の甘みを持つウリをマクワウリと呼んでいたそうである。
マクワウリからプリンスメロンが生じ、庶民の子はこれをメロンと信じて長らく食していた。
先日デザートとしてキンカウリとプリンスメロンが出てきた。
下の薄緑のはキンカウリで、何だか分らなかったので調べてみると
どうやら岩手県の伝統野菜で、南部金まくわ(なんぶきん)なるものらしい。
八戸の朝市で苗を求めてきたと云うのも納得。、
メロンの様な香り、スイカの様なみずみずしさ、あっさりとした甘みが特徴とあるが、
ほんのほんのほんの少しのとてもあっさりとした甘み、
オレンジ色した果肉のプリンスメロンを食べた後で再び食べと、まったく甘みを感じない。
これでも甘いものが少なかった頃は、甘さを楽しんだのだろう、
果物は、ほどほどの甘さで喜んでいた頃の方が、幸せなのかもしれない。