友から頂いたウグイスきな粉餅がおいしかったので、作ってみた。簡単と聞いていたが、レシピには透明になる前に砂糖を入れる、とあり、練っていたのだが、どれが透明になる瞬間か前もって知ることは難しい。なってからならわかるのだけど。???と思いつつ、まあいいかの感覚でしたら、鍋の横壁に張り付いた白玉粉ときな粉が混ざってこない。味は良いのだけどね。
今夜の賄い食は緑茄子を揚げて、醤油麹でたべる。
ここ数年、緑茄子をつくっている。これは何と言うか、とろとろな食感で、とてもすきなのだ。揚げて甘味噌で食べるのが多いかな?かなり、20センチを越えるくらい大きくなっても味は変わらない。
ここ数年、緑茄子をつくっている。これは何と言うか、とろとろな食感で、とてもすきなのだ。揚げて甘味噌で食べるのが多いかな?かなり、20センチを越えるくらい大きくなっても味は変わらない。