野の花 たより

写真付きでたよりをかく

味噌炊き完了

2018-06-23 23:33:11 | 暮らし
22日に三軒共同で大きな圧力釜で柔らかく炊いた大豆を各々持ち帰り、味噌玉に丸め、きな粉と麹菌を混ぜたものをまぶして、よしずのうえに並べ、温かく毛布などで覆い、一晩寝かせました。平行して米を蒸かして、麹菌をまぶし温かく毛布などで保温した麹も上手く出来上がっていました。
23日。麹と味噌だまと塩を混ぜ保存用の桶に、キッチリと詰めこみ、無事終了。大勢の、お助けの手があり、感謝です。さて、11月まで温かい場所に寝かせ、もう一度天地返し、かくはんします。終わってひと安心。次は杏の仕入れとジャム作りの行事が待ってます。写真撮るの忘れてしまった😥😅