ノビル(野蒜)
学名 Allium macrostemon
ヒガンバナ科ネギ属
日本全土の田畑の土手・河川敷・農道の土手などに自生する多年草です。
肥沃な土地では鱗茎がピンポン玉ほどになり花を付けないでムカゴから新芽を伸ばすものも多く見られます。
2~4月中は食用になりエシャレットのように味噌を付けての生食や茹でて酢味噌和えにできます。
学名 Allium macrostemon
ヒガンバナ科ネギ属
日本全土の田畑の土手・河川敷・農道の土手などに自生する多年草です。
肥沃な土地では鱗茎がピンポン玉ほどになり花を付けないでムカゴから新芽を伸ばすものも多く見られます。
2~4月中は食用になりエシャレットのように味噌を付けての生食や茹でて酢味噌和えにできます。
5月24日撮影 房総丘陵にて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます