大根の美味しい季節になりましたねー
お財布にもおなかにも優しいし
先日、というか日曜に作ってから食べ続けている
大根のコーンクリームシチューです(*・ー・*)
(いつものごとく作りすぎた)
Panasonic電気圧力なべのモニターをしてるということもあり
最近、圧力鍋の使用頻度が大幅にUP
電気圧力鍋を使う前はガス火を使う従来式の圧力鍋で
料理をしていたのだけど
こちらが届いてからはこればかり利用しています
電気のマイコン式なので、コース(高圧・低圧)と時間を設定したあとは
放置してても自動的に切れてくれるのがありがたい
そばにつきっきりにいなくていいからラクだ~
今までに、ごはん・大豆・あずき・肉・野菜と調理しましたが
蒸気口からぶくぶく泡がふきこぼれるともないし
(今まで使ってた圧力鍋は素材によって↑のようなことがおきてた
これは自分の扱い方が悪かったためなのかな)
使用後の鍋も汚れがツルッととれるのが助かります
~材料~
大根・・・1/2本
人参・・・1本
玉葱・・・1個
鶏肉・・・1枚
コーンクリーム・・・1缶
コンソメキューブ・・・1個
水・・・200cc
市販のルウ
牛乳
塩胡椒
切った野菜と鶏肉、クリームコーン、水、コンソメを入れ
低圧/5分に設定
表示ピンが下がったら、市販のルウと牛乳を加え煮込みコースに
思った以上に大根から水分がでてきた
用意してた市販のクリームソースだけでは濃度が足りず
結局
ホワイトソースを作るはめに
そんなこんなで
仕上げに塩胡椒で味をととのえ完成ヽ(´ー`;)ノ
出来上がり直後よりも
一度冷まして、温めなおしてから食べると
大根独特の匂いが軽減して美味しかったです
最新の画像[もっと見る]
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- ニョッキグラタン 14年前
- ニョッキグラタン 14年前
- ニョッキグラタン 14年前