のんびり~くつろぎごはん~

休日に、パンやお菓子を焼いてのんび~りと

大根のコーンクリームシチュー

2009-11-17 | ごはん

大根の美味しい季節になりましたねー
お財布にもおなかにも優しいし
先日、というか日曜に作ってから食べ続けている
大根のコーンクリームシチューです(*・ー・*)
(いつものごとく作りすぎた

Panasonic電気圧力なべのモニターをしてるということもあり
最近、圧力鍋の使用頻度が大幅にUP
電気圧力鍋を使う前はガス火を使う従来式の圧力鍋で
料理をしていたのだけど
こちらが届いてからはこればかり利用しています
電気のマイコン式なので、コース(高圧・低圧)と時間を設定したあとは
放置してても自動的に切れてくれるのがありがたい
そばにつきっきりにいなくていいからラクだ~

今までに、ごはん・大豆・あずき・肉・野菜と調理しましたが
蒸気口からぶくぶく泡がふきこぼれるともないし
(今まで使ってた圧力鍋は素材によって↑のようなことがおきてた
これは自分の扱い方が悪かったためなのかな
使用後の鍋も汚れがツルッととれるのが助かります


~材料~
大根・・・1/2本
人参・・・1本
玉葱・・・1個
鶏肉・・・1枚
コーンクリーム・・・1缶
コンソメキューブ・・・1個
水・・・200cc
市販のルウ
牛乳
塩胡椒



切った野菜と鶏肉、クリームコーン、水、コンソメを入れ
低圧/5分に設定



表示ピンが下がったら、市販のルウと牛乳を加え煮込みコースに

思った以上に大根から水分がでてきた
用意してた市販のクリームソースだけでは濃度が足りず
結局

ホワイトソースを作るはめに

そんなこんなで
仕上げに塩胡椒で味をととのえ完成ヽ(´ー`;)ノ

出来上がり直後よりも
一度冷まして、温めなおしてから食べると
大根独特の匂いが軽減して美味しかったです



最新の画像もっと見る